JW現役時代全く意識していなかった事…


それは、自分の家系。


僕の父は6人兄弟だ。

6人にそれぞれ6家族あり、その子供たち従兄弟たちは10人以上いるのだが、その中で父方の苗字を受け継ぐのはたまたま僕だけだった。


そんな中、現役当時の僕はと言うと、若い時は結婚は楽園で…

自分のルーツや家系なんて、どうせ皆世界中のJWが肉の兄弟みたいになるのだこら…と気にもしていなかった。

親戚関係疎遠だったしね。


それが縁あって結婚し子供も出来た。

それでよくよく考えたら父方の苗字を受け継げるの僕の家族だけだと…

父も嬉しそうだ。親戚はどう思っているかはわからないけど…


ちなみに僕は父から名前を一文字もらっている。

徳川家みたいに家康の『家』を多用しているみたいに…

そして僕は自分の息子と娘にも同じ一文字が入った名前を付けたのだ。


なぜなら父親をリスペクトしているから…


現役時代は聖書を学ばず信者にならない父を母と一緒になって軽蔑していた時もあった。本当に辛い未信者の立場だったと思う。

そんな扱い中でも働き者で一生懸命家族を養い、優しく朗らかで家族思いの人でいてくれた。


自分がバイトではなくちゃんと働くようになって、結婚し子供を持つようになり家族を養う役目を果たして、やっとこさ理解した父親の偉大さ…2世の甘さがあったね。

だからリスペクトをいっぱい込めて名前に入れたのだ。


いつか僕の子孫が家系図などを見て、名前に同じ一文字が代々続いているのを目にしたら…


うわぁ同じ一文字使ってるダサイなぁなんておもわれるかなぁ…


出来れば…先代(僕の父)が慕われて良い人物だったのだろうなぁなんて思ってくれたら嬉しい限りだ。

短い人生だが、永久に受け継がれる事を願う家族の思いを大切にしたい。



アスパラの肉巻き作った。
娘がお手伝いしたがる。豚の薄切りロースを米粉を付けてレンチンしたアスパラガスを巻いていく難易度高いが頑張ってくれる。

もうテフロン無い状態のフライパン(笑)現役で活躍中。くっつかないアルミホイルは偉大です!
途中米粉で遊ぶ娘…
ガーリックソルトで味付け。
出来上がり!

味見で3割無くなった。


アスパラ甘くて美味しかった!









辛ラーメン(キムチ味)


我が家の定番インスタントラーメン。

辛ラーメン通常版は辛くて家族はNG

しかし、辛ラーメン(キムチ味)はマイルドな辛さと旨みで大好き。



辛ラーメンにハマったのは、Netflixの韓国ドラマ『D.P.-脱走兵追跡官』を見てからだ。




これはおもしろい深いドラマだ。

ここ最近では1番のオススメだ。

子供たちも好きで見てる(親の影響大)。




内容は…

二年間の軍役に服する韓国男子の物語。

そこでは壮絶な先輩兵士たちからのイジメが常習的に行われており、その状況から抜け出そうにも抜け出せずに、最後の手段で決死の覚悟で脱走する。

その脱走兵を見つけだし逮捕するのが主人公だ。

脱走兵には各々の背景があり脱走する。脱走する同僚を逮捕する主人公も先輩のいじめを受け、さらには家庭ではDVの環境にあった背景がある。複雑だ…


特定の組織に所属し辞めようにも辞めれない、そしてそこには階級社会、劣悪な環境…同調圧力やいじめ、問題の隠蔽体質がある。

JWの組織で苦しい経験をした方なら共感や感動出来る部分が多いかも…

自分はそうだったから…



僕は主人公の追跡官のような相手(脱走兵)の気持ちに寄り添うような人になりたいと思っている。

特にこのJW組織の中で迷走しているかもしれない人たちを…


ドラマのワンシーンを真似してる息子。
(袋から食べてる風に撮ってます(笑))
ドラマでは辛ラーメンの袋に直接お湯を入れて食べるシーンがあり、めっちゃ美味しそうに見えるのだ。

このラーメンを食べる時は必ず『D.P.-脱走兵追跡官』をつけてます(笑)







我が家の農園も仲間が増えてきました。


念願のズッキーニを購入。



底が深い鉢に植えると良いとのアドバイスを親切なブロガーさんから頂き試みる予定。ありがとうございます!
目標はズッキーニの花を収穫し食べること!ズッキーニの花高いんだよね。2つで500円で売ってた。

子供たちに面白いから『おじぎ草』を購入。


↑夜は閉じてる。
葉っぱを触ると葉が閉じ倒れていく、子供たち大盛り上がり。

いつも苗を買うお店では無料の苗を置いてある。
↓行くと何かは必ずある。

これまで貰ってきた苗、ナス×2、シシトウ、トウガラシ、シソ×2、チビキュウリ×2、バジル×3、ゴーヤ、ミニトマト×3、さすが沢山貰ってきたなぁ(笑)
でも廃棄になるよりいいよね。勿体無いしね。

何と言っても子供たちが楽しんでくれてるしね…


冷凍庫の整理を兼ねて
冷凍していたバナナ(熟れたやつは直ぐに冷凍にしちゃう)がスペースロスなのでバナナアイススムージーを作る。




2杯目は業務スーパーの安い冷凍みかんとリンゴもミックス


暑いので美味しく飲めた!
冷凍庫も整理出来て良かった。

夕飯は牛丼!

やらかい新玉ねぎたぁ~っぷり(大三個)のシラタキたぁ~ぷり(500グラム)のオーストラリア牛(300グラム)の牛丼。
味付けはめんつゆ、鰹ダシ、三温糖、みりん、醤油。


野菜(玉ねぎオンリー)も食べれて食物繊維(蒟蒻)も取れて…なのでヘルシー。

子供たちも僕も大好きなメニュー!