コロナが流行り始めてから、過去最高くらいの職場でのコロナ発症欠勤率。
私の周りでは、今が過去最大のピーク!!
復帰してきた方々は、皆一様に同じような咳をし。
あっちでゴホゴホ、こっちでゴホゴホ、背後でゴホゴホ、横でゴホゴホ、目の前でゴホゴホ。
日々怯えながら暮らす日々。
というわけでにんにくの話。
収穫して雑に保管(と言う名の放置)してあるにんにくが芽を出しまくっている。
冷凍とかしておけば良かったのかもしれないが、そこは生活に疲れた主婦の私。
そこまで気が回らず、雑に放置。続々と芽を出すにんにく。
植え時期はもう終わり、さっさと消費しなければならん。
でっかい豚の塊肉を買ってきたので、消費することにした。
生活に疲れた主婦の味方、ホットクックに、ジャンボにんにくを、何も考えず入れる。
調味料を適当に入れる。
いや、実は知っている。勝間和代先生に従い、きちんと塩分濃度を測って入れると失敗はないことを。
それはわかっているが、それが出来ないのが、生活に疲れた主婦の私。
気が向いたら測り、それすらめんどくさかったら適当に入れる。
ねぎの青いところを入れましょう。と大体の料理本には書いてあるが、
なぜなのかしら。
なぜなのかまで書いてくれていないと、腑に落ちないから、ネギの青いところは省略しがち。
だが、我が畑には、今ねぎが沢山植わっているので、ねぎの青いところも売るほどある。
なので入れる。
ねぎの青いところの正式名称は何というのかしら。
塊肉を入れる。