先日作った塩麹
1週間から10日で完成
と思っていたら
3日目から
ちょっとずつ使って
10日目には
小瓶に移し替えてました。
2代目もばっちり
スタンバイしてますよ。
塩分のあるものですから
摂り過ぎ注意
ですね。
これは小松菜
今日は
白菜漬けの残り汁に
鶏手羽中を
浸しています。
良い子の皆さんは
やめたほうがいいかな。
鶏肉は
雑菌に注意です。
今夜のおかず
&
作り置きは
鶏手羽中の煮物の予定です。
入れるのは
ゴボウ
にんじん
白菜
長ねぎ
しめじ
ショウガ
調味料には
酢
酒
みりん
塩麹
最後に
醤油で香りを付けるかな。
鶏とゴボウって
相性抜群ですね。
*
鶏の骨の養分を
短時間で
効率的に
取り出すには
どうしたらいいのかな?
酢は使ってるけどね。
圧力鍋は買う予定なしです。
炊飯器さえ持ってないんです。(^^;