お米を、直接作っている方から分けていただくようになって、
「こんなに味が違うんだ!」と美味しさに感動。
それから、小麦をほとんど摂らなくなりました。
お水を蒸留水に変えてから、パスタは欲しくなくなり(蒸留水ではゆでないので)
時間がないとき便利なうどん屋さんには、たまに立ち寄っていましたが、
パンはほどんど食べることがありません。
ケーキは誕生日とクリスマスには食べますが、餃子も米粉で作ります。
小麦をやめて体調が良くなったという実感はあまりないのですが、
食べると体調が悪くなります。
先日、「ヨズクハデ米」を頂きまして、また餃子パーティー。
このお米、一膳のご飯でお腹がいっぱい。
餃子も追加なし(普段の半分)、だらだらつまむナッツや
おせんべいも欲しくなくなって、びっくりしました。
(参加者二名とも)
神代の昔、海上を守る上津綿津美命(うわづわたつみのみこと)と上筒男命(うわづつおのみこと)の二柱の神様は、大風で稲ハデが倒れ難儀している西田地区の里人を見て、海岸で網を干す方法を教えられました。木を三角錐状に立てるこの方法は、材料が少なくて済む上に、面積も狭く、しかも短時間で組み立てることが出来、風で倒れる心配が殆どありませんでした・・・これがヨズクハデ。
機械乾燥より自然乾燥の方が美味しいといわれているそうですが、
この満腹感はどうしてだろう・・・。
天日干しで、太陽のエネルギーが満ち満ちているからなのか?
ピラミッドパワーまで封入されているからなのか?
次元が違う。