りんごのデニッシュ。 | あやちの幸せ時間。

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手捏ねで自己流パン作り。
大好きな家族と過ごす時間。
気が向いたらハンドメイド。
そんなあやちの幸せ時間をほっこりお届けします♪



こんばんは

ヾ(*´∀`*)ノ




前回と同様に…




㈱ローズメイ様からいただいた、



こちらの『ガリカ薔薇ジャム』

レシピ考案第二弾。











今回は…



大好きなパンを作ってみました。










バター香るさっくりデニッシュに
甘酸っぱい薔薇ジャムが合う合う!



想像以上に美味しかったです~




≪レシピ≫ 8個分

*強力粉…200g
*ドライイースト…3g
*牛乳…140g
*塩…3g
*砂糖…15g
*バター…15g
*折込用バター…60g
*卵(照り出し用)…1個
*りんご…1/2個
*ガリカ薔薇ジャム…100g

≪作り方≫

①ボウルに強力粉を入れ、手前に砂糖とイースト、奥に塩をおく。

②広げたオーブンシートの上に折込用バターを15gずつおき、10×15cmに伸ばし冷蔵庫で冷やしておく

③牛乳を人肌に温め、イーストめがけて少しずつ投入、イーストが馴染んだら全体を混ぜる

④生地を台に出して捏ねていく。初めはベタつきますがしだいにまとまります

⑤手のひらを使い生地が薄く伸びるようになるまで捏ねたらバター15gを入れ更に捏ねる

⑥全体にツヤがでてまとまってきたらボウルに戻し、スチーム発酵35℃で30分一次発酵

⑦発酵後ガス抜きし、13×18cmくらいに伸ばしたらラップで包んで冷蔵庫に入れ20分休ませる

⑧生地の右2/3にバターを乗せ、バターが無い部分を1/3折り込み、右側も同じように折り込む

⑨折り込んだ生地を縦方向に伸ばし、3つ折りしたらラップにくるんで冷蔵庫で20分休ませる

⑩⑨の工程をあと2回繰り返し、冷蔵庫で休ませたら、16×32cmの長方形に伸ばす

⑪層を綺麗に出すため、端を切り落とし、8等分する

⑫8等分した生地を三角に折り上部分を切り落とさず両端に切り込みを入れ、開いて両側を交差させる

⑬中央に皮付きのままスライスしたりんごを乗せる

⑭その上にガリカ薔薇ジャムを乗せ、30℃スチーム発酵で30分二次発酵させる

⑮周りに溶き卵を塗り(層の部分には塗らない)200℃のオーブンで14分~17分焼成したら出来上がり♪




工程写真入りの詳しいレシピはこちら矢印

Cpicon りんごのデニッシュ。 by あやちぱん




デニッシュは工程が多くて
作るのは大変ですが

出来て食べたときの
満足感はなんともいえません




りんごとジャムの甘酸っぱいコラボと

バター香るさっくりデニッシュ



是非是非一度お試しください♪