酵母山食。 | あやちの幸せ時間。

あやちの幸せ時間。

手捏ねで自己流パン作り。
大好きな家族と過ごす時間。
気が向いたらハンドメイド。
そんなあやちの幸せ時間をほっこりお届けします♪


こんばんは(*^ー^)ノ


あやちの幸せ時間。


先週(だったかな?)




レーズン酵母で山食焼きました。




参考にしたのはvivianさんの一つ前のレシピ本。

coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
¥1,470
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レシピ通りに一斤の分量で作ったので、焼きはパウンド型を使用しましたぷう  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
本当はずっと憧れている焼き方…コールドスタートに挑戦してみたかったんですが  
  
あやちの幸せ時間。   
  
失敗が怖くて…結局無難に焼いちゃいました♥akn♥←小心者なもんでwww  

  

  

酵母山食は使う元種の量も多いから、失敗するとかなり凹むしね…sei  

  

  

  

てな訳で、二次発酵に少し時間がかかったものの窯伸びにも助けられ  

  

  

  

仕上がりはなんとかそれなりになって良かった~ほっ   

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  

カットすると…  

  

あやちの幸せ時間。    

   

こんな感じィアンパンマン  

  

  

  

トーストすると外はカリッと、中はフワッと。   

  

  

  

噛んでいくと最後にもっちり。   

  

  

  

酵母山食の美味しさは、やっぱり間違いないですね( ´艸`)ムフフ  

  

  

  

でも、なかなか安定した美味しさのものが焼けないのが難点カピバラ  

  

  

  

まだまだ修行ですな~~(;´▽`A``   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

ではでは~




明日も良い一日になりますようにsao☆  

お花。いつも訪問感謝ですお花。

  あやちの幸せ時間。 **ayachi**