
おはようございます(^-^)
いつも訪問ありがとうございます

昨日は、携帯画像の件で、沢山のアドバイスをいただき、ありがとうございました(^O^)
皆さんからのアドバイスを参考に、これからゆっくり調べてみようと思います(^^)v

さてさて。。
今日は、これからパン作りを始めようと思っている方に…
少しでも参考になるように、基本のバターロールの作り方をまとめたので…
(超自己流ですが
)

良かったら見てみて下さいネ

まず材料から…
・強力粉…160g
・薄力粉… 40g
・上白糖… 20g
・ドライイースト…3g
・塩 …3g
・溶き卵… 30g
・牛乳 …110g
・マーガリン…25g
卵の残りは、照り出し用に使うので、取っておきましょう

作り方~

1.ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖を入れ、砂糖の上にイーストを置き、奥に塩をおきます
2.牛乳と溶き卵を混ぜたものを人肌程度に温めて…

3.砂糖とイーストめがけ、2を入れます
(全部入れないで、様子を見ながら入れてくださいね)

4.台の上で捏ねます!
はじめはベタつきますが、捏ねているうちにだんだんとまとまってきます
手前から奥に向かって張り手をするように、手の平を使ってグイグイ押しましょう

5.このくらい延びるようになったら(だいたい10分位)マーガリンを加えます

6.マーガリンを入れると、一度ばらけますが、それでもコネコネしていくと、だんだんとまとまってきます

7.滑らかにまとまったら、丸めて(上から下へ手を滑らせるような感じで)下の閉じ目をしっかりつまんで、閉じ目を下にしてボウルに入れます

8.ラップと濡らしたキッチンペーパーをかけて、レンジの発酵機能(40度)で40分発酵させます
発酵機能が無い場合は、コタツや、暖かい所に置いてみてください

9.二倍くらいに膨らんだら、指に粉を付けてプスっとやってみましょう~
指の後がついたままならOKです

10.塊を台の上に出し、ラップをかけて、上からグーで押します
(ガスが抜けるように)
パート2に続く…