那覇の牧志公設市場前で買った「もち」と「天妃ぬ前マンジュー」
「テンピヌメーマンジュー」と読みます
テンピヌメーは、はったい粉(ムギ)が原料
なによりこの月桃の葉のいい匂いが大好き
花も大好き コレ↓
こちらも月桃の葉で包んで蒸したもち「ムーチー」
黒糖入り
冷凍しておけば日持ちするので半分は凍らせました
餅粉でプルンプルンしてます
葉っぱのいい匂い
市場前の以前と同じ場所に店を広げてたのですぐ買えた
今回の旅の〆はにぃにぃが熱望したヤギ料理でした
とにかくこの店が有名で
グルメ本「まんぷく沖縄」にも載ってます
え~~
ヤギ肉ってかなりクセがあるから
ヨモギと一緒に食べるとか・・・
かなりハードル高そう
ヤギさしみ
ここのは新鮮だから臭みがなくておいしい!と書いてあるけど・・・
食べてみたら
ものすごい弾力があって臭みがまったくなくて
美味しいヽ(*'0'*)ツ
「でもなんか・・・ヤギを食べるって・・・かわいそうというか・・・
』
私がモゴモゴ言っていると
にぃにぃが
『なんでっ』 と怖い顔
その他の肉は日常的に食べてるのにって意味。。。
そうですよね~
ヤギ焼き
これも美味しい!ヽ(*'0'*)ツ
目からウロコヽ((◎д◎ ))ゝ
でもヤギ料理と同じくらいの衝撃がここの女性店主・ネェネェ(アラフィフ?)
ひとりで切り盛りしてるんだけど
キャラがぶっ飛び
忙しいから
『みんな手伝ってねぇ~~』
『あ、お箸なかった? ごめん取りに来て~』
私たちが飛行機の時間があるから、と先に伝えると
『飛行機(のお客さん)が先~』
『みんなこれ食べて待ってて~~』
とサービスの品を配ったり
料理ができると
『 見て見てぇ~~ ヤギ刺しできたよ~~』
『 見て見てぇ~~ ヤギ焼き美味しそうでしょ~~~
』
突然 『 ぎゃあ~~~~~ (鍋が)吹いた
』 と叫んだり。
もうその発言を聞いてるだけで面白すぎてテーマパークに来たみたいで
家族でテーブルを囲みながらずっと笑ってました
まるでネェネェ劇場を体験してるみたい
本によると、カウンターは予約できないらしいので座れたらラッキー
目の前でネェネェ劇場が見られるから
待ってる間にサービスの料理がどんどん出てくる店でも有名みたいです
うちも島豆腐もらいました
ヤギ料理が主役かネェネェが主役か、どっちかわかんないくらい面白くて
美味しかった
今度は泊まる日の夜に行くぞー
すぐできるメニュー
すみイカごはん
今回は早めにレンタカーを返して空港にチェックイン
荷物も預けてしまってから
ゆいレールに乗って再び繁華街に戻りました
ガソリン満タンにしてレンタカーを返して空港に送ってもらう
という行程の時間が読めないから
時間のロスを作りたくなかった
この方法は成功でした
食べ終わったらまたすぐゆいレールに乗って空港へ直行
〆の沖縄そばを空港食堂で
ここは穴場です
1階の隅っこにあり、知ってる人しか知らない店
パイロットやCAも食べにくる
ラストオーダーは19:30、閉店は20時でした
ギリギリ間に合った
もらってきた地元の新聞
右はじに「ヤギのステーキ缶詰発売」のニュースがちらっと載ってます
これおもしろかった