今日は、おいし~い

「完熟トマトのジャム」の作り方を教えちゃうよ!


材料
完熟トマト(大5~6個)
グラニュー糖(400g)
レモン絞り汁(大さじ3杯)


作り方


完熟トマト洗って水を拭き取る


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皮を湯引きで剥くため包丁で切れ目を入れておく



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沸騰した鍋に1~2分入れる



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皮がめくれるので剥く


横に半分に切ってスプーンの杖などで種を取り除く



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1~2cm程に切って鍋に



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グラニュー糖を先ずは200g入れて弱火で煮る



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グラニュー糖が溶け出しグツグツして来ます



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5分程煮てその間にレモン絞り汁を用意します~



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火を止めてあら熱を取ります。15分程冷ます。


更にグラニュー糖200g入れて沸騰したら、レモン絞り汁を入れて馴染ませる


耐熱ビンを煮沸しつ殺菌し用意します~

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あら熱を取り、ある程度覚めたら、ビンに入れて出来上がり!




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アイスクリームのソースとして


かき氷のシロップとして


フランスパンに載せたり


チーズにトッピングしたり



何でも合うよ~!


程良いトマトの酸味とジャムの甘さがたまりませ~ん!


残暑はトマトの安売りをしてるから是非、やってみて~!


必ず冷蔵庫で保管してね~



ブッヒ~!