今日は、おいし~い
「完熟トマトのジャム」の作り方を教えちゃうよ!
材料
完熟トマト(大5~6個)
グラニュー糖(400g)
レモン絞り汁(大さじ3杯)
作り方
完熟トマト洗って水を拭き取る

皮を湯引きで剥くため包丁で切れ目を入れておく

沸騰した鍋に1~2分入れる

皮がめくれるので剥く
横に半分に切ってスプーンの杖などで種を取り除く

1~2cm程に切って鍋に

グラニュー糖を先ずは200g入れて弱火で煮る

グラニュー糖が溶け出しグツグツして来ます

5分程煮てその間にレモン絞り汁を用意します~

火を止めてあら熱を取ります。15分程冷ます。
更にグラニュー糖200g入れて沸騰したら、レモン絞り汁を入れて馴染ませる
耐熱ビンを煮沸しつ殺菌し用意します~

あら熱を取り、ある程度覚めたら、ビンに入れて出来上がり!

アイスクリームのソースとして
かき氷のシロップとして
フランスパンに載せたり
チーズにトッピングしたり
何でも合うよ~!
程良いトマトの酸味とジャムの甘さがたまりませ~ん!
残暑はトマトの安売りをしてるから是非、やってみて~!
必ず冷蔵庫で保管してね~
ブッヒ~!
「完熟トマトのジャム」の作り方を教えちゃうよ!
材料
完熟トマト(大5~6個)
グラニュー糖(400g)
レモン絞り汁(大さじ3杯)
作り方
完熟トマト洗って水を拭き取る

皮を湯引きで剥くため包丁で切れ目を入れておく

沸騰した鍋に1~2分入れる

皮がめくれるので剥く
横に半分に切ってスプーンの杖などで種を取り除く

1~2cm程に切って鍋に

グラニュー糖を先ずは200g入れて弱火で煮る

グラニュー糖が溶け出しグツグツして来ます

5分程煮てその間にレモン絞り汁を用意します~

火を止めてあら熱を取ります。15分程冷ます。
更にグラニュー糖200g入れて沸騰したら、レモン絞り汁を入れて馴染ませる
耐熱ビンを煮沸しつ殺菌し用意します~

あら熱を取り、ある程度覚めたら、ビンに入れて出来上がり!

アイスクリームのソースとして
かき氷のシロップとして
フランスパンに載せたり
チーズにトッピングしたり
何でも合うよ~!
程良いトマトの酸味とジャムの甘さがたまりませ~ん!
残暑はトマトの安売りをしてるから是非、やってみて~!
必ず冷蔵庫で保管してね~
ブッヒ~!