佐渡島の新穂って地区で
お米の取材です~
実は2年前にも
お邪魔した事があって、
田んぼに朱鷺が
舞い降りる環境をと
生産農家の方々が
水路や水辺(ビオトープ)を造り
かえる、ザリガニ、どじょうなど
たくさんの生き物を
呼び戻して、
勿論、超低農薬で
大変な手間をかけて
お米を育ててます~
その名も「朱鷺米」
稲穂が黄金色に染まってます~!

去年、訪ねたのは、
この農法をいち早く
取り入れた、
田中さん!
そして、今年は、
近所の聡さんも
作りました~!
で、聡さんの
お米の試食で~す!
籾釜で炊いて
塩むすび~!

左が聡さん、右が田中さん!
皆、似てる~?(笑)
美味しそう~!

ひや~!うまいッ!
お米の風味が最高~
ふっくらで甘味がある~!
たまらんね~!

幸せ顔や~ニンマリ
このあと、近所の方々が作った
ナス漬け、モズク酢
あと、デザートに
聡さんのお母さんの
手作りおはぎ~
これが、最高に美味かったよ~
昨日から、小豆を戻して、
コトコト炊いて、甘すぎず、最高~
十五夜のお月様は
見れんかったけど
おにぎり3つと、
おはぎを3つペロリ
まんまる、お腹が出ました~!
皆さんありがとう~
お元気で~!
お米の取材です~
実は2年前にも
お邪魔した事があって、
田んぼに朱鷺が
舞い降りる環境をと
生産農家の方々が
水路や水辺(ビオトープ)を造り
かえる、ザリガニ、どじょうなど
たくさんの生き物を
呼び戻して、
勿論、超低農薬で
大変な手間をかけて
お米を育ててます~
その名も「朱鷺米」
稲穂が黄金色に染まってます~!

去年、訪ねたのは、
この農法をいち早く
取り入れた、
田中さん!
そして、今年は、
近所の聡さんも
作りました~!
で、聡さんの
お米の試食で~す!
籾釜で炊いて
塩むすび~!

左が聡さん、右が田中さん!
皆、似てる~?(笑)
美味しそう~!

ひや~!うまいッ!
お米の風味が最高~
ふっくらで甘味がある~!
たまらんね~!

幸せ顔や~ニンマリ
このあと、近所の方々が作った
ナス漬け、モズク酢
あと、デザートに
聡さんのお母さんの
手作りおはぎ~
これが、最高に美味かったよ~
昨日から、小豆を戻して、
コトコト炊いて、甘すぎず、最高~
十五夜のお月様は
見れんかったけど
おにぎり3つと、
おはぎを3つペロリ
まんまる、お腹が出ました~!
皆さんありがとう~
お元気で~!