今日の夜中、



サッカーだよね!


見るで~!


夜中3時だろが、


必ず見るで~!


そして、勝利して


決勝進出や~!



ってな事で、


前祝いで、作った!

「赤飯!」


家庭で炊飯器で簡単に出来る方法!


教えるで~!


まず、もち米に白米を混ぜるのが、彦摩呂風です~


割合は、約3対1
もち米3に対して白米が1です。


①炊飯器の釜に混ぜて洗米します。


②水を入れずに置いておきます。


③ささげ(豆)を軽く洗って、鍋に入れて下茹でし、軽く沸騰したら、ザルにあけます。1回目のゆで汁は捨てます。
もう一度、茹でます。豆の芯が無くなる程度に。


④米が入った釜に、③のゆで汁を加えます。この時、米の合数より、1合少なくします。三合なら二合の目盛りまで、五合なら四合の目盛りまで。


⑤ザルで豆を受けて、余ったゆで汁は捨てます。豆を釜に入れて、軽く塩を入れて、白米の炊飯で、スイッチON!



出来上がり!






彦摩呂オフィシャルブログ「彦摩呂のぐるめぐる」by Ameba-100623_2010~01.jpg



白米を混ぜ合わせてるから、少し粘りがあって、食感が、ふっくら仕上がります!


仕上げはゴマ塩を!


是非、作ってね~!


さぁ~!


頑張れ~ッ!


日本~!