今日の夜中、
サッカーだよね!
見るで~!
夜中3時だろが、
必ず見るで~!
そして、勝利して
決勝進出や~!
ってな事で、
前祝いで、作った!
「赤飯!」
家庭で炊飯器で簡単に出来る方法!
教えるで~!
まず、もち米に白米を混ぜるのが、彦摩呂風です~
割合は、約3対1
もち米3に対して白米が1です。
①炊飯器の釜に混ぜて洗米します。
②水を入れずに置いておきます。
③ささげ(豆)を軽く洗って、鍋に入れて下茹でし、軽く沸騰したら、ザルにあけます。1回目のゆで汁は捨てます。
もう一度、茹でます。豆の芯が無くなる程度に。
④米が入った釜に、③のゆで汁を加えます。この時、米の合数より、1合少なくします。三合なら二合の目盛りまで、五合なら四合の目盛りまで。
⑤ザルで豆を受けて、余ったゆで汁は捨てます。豆を釜に入れて、軽く塩を入れて、白米の炊飯で、スイッチON!
出来上がり!

白米を混ぜ合わせてるから、少し粘りがあって、食感が、ふっくら仕上がります!
仕上げはゴマ塩を!
是非、作ってね~!
さぁ~!
頑張れ~ッ!
日本~!
サッカーだよね!
見るで~!
夜中3時だろが、
必ず見るで~!
そして、勝利して
決勝進出や~!
ってな事で、
前祝いで、作った!
「赤飯!」
家庭で炊飯器で簡単に出来る方法!
教えるで~!
まず、もち米に白米を混ぜるのが、彦摩呂風です~
割合は、約3対1
もち米3に対して白米が1です。
①炊飯器の釜に混ぜて洗米します。
②水を入れずに置いておきます。
③ささげ(豆)を軽く洗って、鍋に入れて下茹でし、軽く沸騰したら、ザルにあけます。1回目のゆで汁は捨てます。
もう一度、茹でます。豆の芯が無くなる程度に。
④米が入った釜に、③のゆで汁を加えます。この時、米の合数より、1合少なくします。三合なら二合の目盛りまで、五合なら四合の目盛りまで。
⑤ザルで豆を受けて、余ったゆで汁は捨てます。豆を釜に入れて、軽く塩を入れて、白米の炊飯で、スイッチON!
出来上がり!

白米を混ぜ合わせてるから、少し粘りがあって、食感が、ふっくら仕上がります!
仕上げはゴマ塩を!
是非、作ってね~!
さぁ~!
頑張れ~ッ!
日本~!