長男の扁桃腺切除手術の記録です。
。。。
術後3日目からは
食事との戦いでした。
医師からは、
熱が下がって
ご飯が食べられるようになったら
退院できる
と、言われてました。
が、喉を切ってるので、
食べる、、というか
飲み込むのがとにかく痛い!
下手すると傷口が開く!
怖い!痛い!
ということで、
3日目は何も口にせず。
(24時間点滴です)
もちろん会話もなし。
うなずく、首をフルと、
長男も知ってる簡単な手話で
コミュニケーションとってました。
(こんなとこで手話が役立つとは)
4日目、5日目と
日に日によくはなっていき、
水分を少し口から取れるようになると
点滴の量が減らされました。
少しずつ話せるようにもなりました。
1時間かけてゼリー1個
が食べられるようにもなりました。
そこから食欲も回復してきて、
食べ物を飲み込むのは嫌だけど、
腹は減る!
という、
食事と空腹との戦いになりました。
そこからは、お粥との戦いでした。
喉に優しい、柔らかい主食といえば、
日本人ならお粥 です
でも、このお粥、味がない。
腹は減るけど喉は痛い、怖い。
美味しくないなら食べない
ふりかけでもかけてやりたいんですが、
海苔とか胡麻とか鰹節とか、
喉にくっついてしまう危険があるので、NG
梅干しは嫌い
その他、喉への刺激になりそうなのは全てダメ
副食のおかずを載せたり、混ぜたり、
汁物をかけたり
色々したけど、
とにかくお粥を食べませんでした
毎食、食事がどれくらい食べられたか
チェックされます。
ご飯が全く減ってないじゃない!!となり、
なかなか退院許可がおりませんでした。
続きます
が、次で最後です。