料理番組を観て実際に作ったことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
☆
かなり いろいろ 作りました
なに って言えないくらい 日常的にレシピ書きとっています
その中でも 一番多く作ったのは
沢村貞子さんの 365日レシピのなかの
「大学芋」です
☆
サツマイモを 一口大にきって 水にさらし
2,3回水を変えて ざるに上げて乾かします
それを たっぷりの「使い古し油」で揚げるの・・・・・
☆
その前に 下準備があって
プライパンに 砂糖と水(同量)を 溶かして 蜜を作っておいて
黒ゴマもすぐ振れるように 準備しておきます
その準備ができたら
油を熱して サツマイモを全部入れて 揚げるわけだけど
油が古いので まるで「煮ている感覚になるの」
それで
5分以上 揚げたかしら ・・・串を指してみて 芋が柔らかかったら
さっと 網に上げて 冷めないうちに 一気に
さっき作った砂糖蜜に入れて ゴマも振って
糖蜜と ゴマを お芋に絡ませるのです
☆
明日作ってみようかと思います
古い油があるし
サツマイモもあるので♪
☆