これも2015年10月の記事の コピーです
10月に お菓子系の記事が 3っつだけありました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・↓ここからです
マリーゴールドをいただいたので
とりあえずバケツに ・・・
根っこもあったので
ダメもとで植木鉢に植えて置いた
これは来年が楽しみである
花瓶に挿したり グラスにいれたり 剣山で花器に と
家じゅうがマリーゴールドだらけになっている
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アップルパイを作った
・・・季節ものという感じで 今だけの味♪
リンゴのフィリングは 2回分出来たので
一つは冷凍した ・・・また作れる
「紅玉」の酸っぱさが菓子作りには適していて
他のリンゴでは物足りないのである
いろいろ失敗談がある 特に↑↑↑↑↑パイ生地
パイ生地の材料を調整したら 細く切ったのを編めなかった!
本当は交互に重ねて 見栄えがいいのに
材料のバター100gであるべきところ50gにして
あと半分はエキストラバージンオリーブオイルにしたら
生地がパイ生地でなく サブレ♪
この細切りも やっとのことで乗せたのである
すぐ切れるし 扱いにくいことこの上なかった!
リンゴを包丁で切らずに スライサーを使ったら
薄すぎて(最大の厚さ目盛だったのに)煮たらトロトロになった
結果としての「味」は 何ら遜色なかったので
食べる人にはわからないが
作る人としては 反省点だらけだった
もともとhikkiは 何をしても たどたどしいのだから
作っただけでも 大出来なのだ!と なぐさめたりした♪
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それで このあと まだ紅玉が売られていたので
ちゃんと包丁で切ってフィリングを作り冷凍した
冷凍フィリングが 2回分になった♪
↑しかしこれは 実は間違いで
本当はタルトタタンのリンゴにしたかったのだった
リンゴを見たら自動的にスライスしてしまった!
※四つ切にして芯を取り 皮をむくはずだったのに。
パイ生地の方はというと
バターとオリーブオイルの組み合わせが気に入ったので
形作るのは扱いにくいけれど 次回もこれでいくつもり
サクサクして 別のお菓子みたい! なのだけれど。