\ゆるシンプルライフ/
手放すことで
理想の暮らしを手に入れる
引き寄せシンプリストのかなです。
寒くなってきたので
朝起きてまずすることは
キッチンでお湯を沸かすこと。
ガスの火で
冷えた手をあっためながら(笑
白湯を飲んで目を覚まします。
ーーーーーーーーーーーーー
シンプルが一番な定番ごはん
ーーーーーーーーーーーーー
冬になると、
我が家の食卓には
汁物や煮込み料理が
ものすごい頻度で登場します。
いちばんよく登場するのが豚汁。
2週に1回は献立に入ってる気がします。
大量に仕込むので
丸2日はしっかり食べます。
最初は飽きるかな?
と思いましたが
不思議なことに
定番の美味しさって飽きない。
家族からの不満もなく
むしろ「いいねぇ」
と言われるくらい。
定番のメニューは強いのです。
焼き魚にお味噌汁、きんぴら。
そんなのも定番。
お味噌汁はありものの野菜を
その時々で組み合わせて煮るだけ。
焼き魚なんて焼くだけだけど
手の込んだ料理より
好き嫌いの激しい息子も
食べてくれるのでありがたいのです。
朝は、
たまご焼きかオムレツ
おにぎりかトーストに
季節のくだもの。
このくらい気負わない方が
ストレスが少なくて
負担にならないので
こんなスタイルに落ち着きました。
迷いもないので
準備も楽ちん。
毎日のことだから
できるだけ無理なく
かといって
手抜きと感じて
自己嫌悪にならないくらい。
わたしにとってのちょうどいい塩梅。
「自分にとって」
がポイントです。
人の基準を
自分に当てはめようとすると
苦しくなっちゃうからね。
シンプルに考えていったら
どんどん暮らしが楽しくなります。
モノを手放すと
負のエネルギーが減って
いいエネルギーの循環が起こる。
モノを手放したら
いいことがたくさんある。
片付け始めると
なぜか物事が動き出す。
いい循環で
巡らせていきたいなと
改めて思うのです。
無理しない
我慢しない
ズボラでも楽しめる
シンプルな暮らし
これからも実践してきます^^
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました^^
ではでは、また♡