オハヨウゴザイマス(*´ω`*)ゝ
シソを漢字で書いた時に「蘇」の字にちょっと自信がもてないおけチッチです
種から育てたシソがようやく収穫出来るように
(写真は一部収穫後)
結構、大きな葉も多かったので
しそ巻き作ってみました
おけチッチの好物の1つです
よく東北では高速のサービスエリアとか道の駅に売ってますが
全国的にはどうなんでしょうか?
知らない方にとっては得体の知れない物体ですね
味噌と小麦粉と砂糖を温めながら混ぜたものを
シソに巻いて揚げるだけなんですが、
コレが買うとなかなかのお値段
巻くのに手間がかかるからなんでしょうかね~
ちなみにおけチッチは基本不器用なんで、巻く・包む料理は作りません
という事で今回は巻きまでは奥さんが参戦
おけチッチは揚げただけ
久々のコラボ料理でした~
かなり事務的に取りまとめている、夏野菜収穫状況はこんな感じ
暑さでヘタってた野菜たちもちょっと復活の兆し
もうちょい頑張ります
余談ですが、シソは食用の香味野菜として販売する時、大葉と呼ばれます(育ててる時はシソ、収穫後から食べる時までは大葉)
応援ヨロシクお願いします↓
にほんブログ村