食事後の片付けって何気に面倒ですよね~
お腹いっぱいで眠いし
なのでサクッと完了させるためコツをご紹介
その名も
「シンク区画作戦」
シンクを2つのエリアに区画して洗い物をする作戦
以下リアルシンク内画像
(❕洗う前のものを載せるのはあまりにもお見苦しいので、洗った後の食器類を並べています)
エリア① :油が付いていない食器
(上流) プラスチック製食器
エリア②:油が付いた食器
(下流) フライパン等調理器具
この日は食器少なめですが、エリア②には天ぷらが入っていたタッパー、天ぷらをのせた皿があります
エリア①泡洗いエリア①すすぎエリア②泡洗いエリア②すすぎ
の順に食器を洗う事で、別の食器の油が移る事がありません
(ため洗いしない派なので、エリア①をすすぐ時の泡をエリア②にかけています)
ちなみにいつもは応用編の5区画をやっています
ブログになれた頃に紹介しようと思います
(実は画像の中の食器も5区画になっています)