食事後の片付けって何気に面倒ですよね~アセアセ
お腹いっぱいで眠いしzzz


なのでサクッと完了させるためコツをご紹介下矢印



その名も
「シンク区画作戦」
星シンクを2つのエリアに区画して洗い物をする作戦


 注意以下リアルシンク内画像
(❕洗う前のものを載せるのはあまりにもお見苦しいので、洗った後の食器類を並べています)




右差し油っぽいものかそうでないかで2エリアに分けて洗い物を配置

エリア① :油が付いていない食器
(上流)           プラスチック製食器

エリア②:油が付いた食器
(下流)         フライパン等調理器具

この日は食器少なめですが、エリア②には天ぷらが入っていたタッパー、天ぷらをのせた皿があります


右差しエリア①泡洗い右矢印エリア①すすぎ右矢印エリア②泡洗い右矢印エリア②すすぎ
    
  
の順に食器を洗う事で、別の食器の油が移る事がありませんキラキラ

(ため洗いしない派なので、エリア①をすすぐ時の泡をエリア②にかけています)



ちなみにいつもは応用編の5区画をやっています
ブログになれた頃に紹介しようと思います
(実は画像の中の食器も5区画になっています)