キッチンの独り言 | 引田香織オフィシャルブログ「おかえり 」Powered by Ameba

キッチンの独り言

おかえり☆

今日、かいわれ大根を切りながらおもったんだけどさ


ああ、どうしてこんなことも伝わらないんだろう
って、些細なことですべてに対して絶望視しちゃうことって
悪い癖で、私は本当によくあるんだけど

心の痛みって
発熱じゃなくて
頭痛のほうなんですよねー。

熱だったら体温計でピッてすれば
どのくらいの大変さかすぐわかるけど

頭痛を「どのくらい」で表すのって、難しい。

「ごめんね、ちょっときつくて無理なんだ」って
ちゃんと言葉で伝えなきゃ休めない。

だから心の痛みもさ
なにも言わずに「察しておくれよ」は反則なのよね。


相手が頭痛いとき
どのくらい辛いか、自分にはわからないもん

相手がどんな風に感じてるか
どんな行動をとってほしいか
想像はできても100%理解はできない

だから優しさを吹き込んだ言葉で
しっかり補う努力や丁寧さが必要で

それが恋と愛の差かもしれない


絡みついてほどけないんじゃなくて
きちんと結びめをつくっていくの

その作業は面倒だけど
実は何よりの、しあわせの積み重ね。
だってそれだけ価値のあるお互いだということが、毎回確認できるから。


心の中身は、すぐに言葉にして説明しよう。
うまく説明できなくても、根気よく、こまめに伝えよう。

相手や誰かや何かのせいにする
不健康な発想は、即その場で打ち切ろう。

自分の住んでるハートの中
毎日そうじして、空気入れ替えて、居心地いい空間にしよう。

ありがとうを
いつでもしっかり思い出そう!


今日、かいわれ大根を切りながらおもったんだけどさ。



かおりより