みなさま、おはようございます
洗濯日和です
穏やかに太陽の光が降り注いでいます
明日から、また雨予報なので
朝からセッセと洗濯物を外干ししました
と言っても、賃貸2階のベランダに顔出して干すだけなんだけどネ
【今日の朝食】
「旦那さん弁当」の残り
- カニカマ入り卵焼き
- アスパラのオリーブオイル焼き(塩胡椒)
- 鶏むねケチャップ焼き
プラス納豆食べました
たかちゃん流 簡単おいしい
鶏むね肉のケチャップ焼き
【材料と作り方】
- 鶏むね肉(好きな大きさに切る)
- 酒、醤油、マヨネーズ(つけ込み用)
- 片栗粉(まぶす用)
- ケチャップ
- ソース(種類は問わず何でも可)
- バター、黒胡椒(お好みで)
(前日から付け込んでおくと良いかも)
漬け込み用の調味料の分量は適当
目安は鶏むね肉1枚で
酒大さじ2、醤油小さじ1、マヨネーズ大さじ1
フライパンに多めの油をひいて
下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶす
手で平に押し潰しながらフライパンへ
(火が通りやすく見栄えも良くなるョ)
表面に、こんがりと良い色が付くまで中火で焼いく
ケチャップ、ソースをフライパンに投入して焦げないように火を調整し、からめる
お好みで仕上げにバターを入れて軽く炒める
ケチャップ : ソースは2:1の割合
鶏胸肉1枚でケチャップ大さじ3でした
黒胡椒をかけて完成です
参考になれば嬉しいです