みなさま、こんにちは
今日は暑くなると聞いていましたが
まだ風が冷たいからなのか室内は肌寒くて
サマーカーディガン羽織ってます
息子が大好きな『サバの味噌煮』を、買い置きしている冷凍魚で作ってみたら
簡単に美味しくできた
なんだか、すごく嬉しくてブログに書いてます
健康とダイエットのため、『肉食』から『魚』へ移行したくて購入し
冷凍室スペース半分を占領している
骨取り冷凍の魚たち
骨取り塩無しなので調理が手軽なので楽しいんです
適度に脂が乗っているので美味しく調理できて
お料理上手になったみたでワクワクします
節約したいからセールを狙って買っています
たかちゃん流 簡単おいしい
鯖の味噌煮
【材料と作り方】
- 冷凍の鯖(骨取り、塩無し)1匹分
- 水 200cc
- すりおろし生姜 1かけ分
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
沸騰したら軽くアク取り
- 味噌(味噌は後入れ)大さじ2
以上で完成です
買い置きしている鯖は半身なので包丁で半分に切りました
冷凍のまま煮たほうが臭み無く味も染み込みやすいので、ほとんど凍っている状態で切りました
今回は時間が無かったので
生姜→チューブタイプ 使用
スッキリした味になりました
味噌→即席お味噌汁 使用
ダシ入りだったからか味に深みが出た気がします
安かったので購入した即席お味噌汁
味噌の味が好みで無くて余っていた物
有効活用出来た満足感ハンパない