我が家、毎年恒例の梅エキス作り。
この時期、スーパーに梅が並びますが、それを買って、必ず作ります。
昨日、母と買い物に行ったら売っていたので、購入しました。
いつもは購入したその日にやりますが、昨日はらっきょうももらって始めてつけてみたりしていたので、梅のほうが出来ませんでした。
でも、昨年作ったものは出しましたよ。
今まで作って、あるもの、並べてみた。
左2つが昨年作ったやつ。
まだ梅が入ってます。
で、右3つがそれぞれ2018年、2019年、2020年ものとなってます。
昨年作ったものを瓶に移しました。
梅は捨てます。
小さめの瓶、いっぱいいっぱいできました。
これでまたしばらくもちますねぇ。
そして今年の材料。
空いた瓶を洗って乾かして、梅も洗って、ほして。
そして今日、せっせと漬けましたよ。
我が家は、梅にフォークでぶちぶちっと穴をあけて、瓶に入れます。
いつもは4キロの梅を買っているんですが、今年は予算上3キロにしたら、ちょっと少なかったようですね。
毎年、口いっぱいに梅が入るくらい入れてますが、そこまでいきませんでした。
で、そこにお砂糖を入れます。
実家では、氷砂糖とかだったけど、我が家は普通のこのお砂糖。
今年は、梅が口いっぱいになっていないので余裕がありますが、いつもは、全然余裕がなくて、梅と梅の間の隙間に入るこのお砂糖のほうがいいのです。
それと気持ちですが、上に隙間ができないくらいお砂糖がかかっているので、空気と遮断されてるっていうか、この方がカびたりしないでできるかなぁと思ったりしてね。
出来上がったこれらの瓶は、来年の今時期まで、キッチンの床下収納に入れます。
来年まで開けません。
また美味しくできるといいな。
我が家で梅エキスは、消化不良の時とか、あと夏の暑い時とかに飲んだりします。
水で割ったり、お湯で割ったり、たまに炭酸で割ったりして飲みます。
毎年、作って大切に飲んでます(#^.^#)
以上、梅エキス作りしたお話でした。
今日も暑いですね~。
30℃ですって。
外になんて出れませんね。
姫綺のmy Pick