こんにちは、あらのです
先日、いつもお世話になっているパンの先生の教室で、米粉100の米粉パンのレッスンを受けてきました
今回は米粉のパンということで、いつものパンとは手順が異なり、新しい挑戦でした。
米粉パン
発酵あんこ
オリーブオイルと塩麹
甘酒のミックスフルーツジュース割り
米粉パンの仕上がりには、わたしが今まで食べた米粉パンのイメージとは大違いでした!
米粉でありながら、小麦粉のパンと似ているふんわりとした食感
私は米粉パンのずっしりモチモチ感が苦手でしたが、先生の作った米粉パンは軽くさくっとした感じでした。
米粉パンと言われなければ分からないような美味しさ
モチっとした食感が好きな方もいますが、わたしはフランスパンのような軽い感じのパンが好みだったんだ
ということも、お仲間さんとのおしゃべりで、自分の好みを発見。
雑談から色々発見できたり、悩みが解決することって多々ある気がします
パンレッスンに行くと、毎回元気が湧いてきます
日々の生活を丁寧にしようという意欲が自然と湧き上がり、自分の食生活を見直す良い機会にもなるので、定期的に通いたいなと思っています。
米粉パンを作るので一番大事なのか、米粉の種類だそうです。
先生オススメのミズホチカラをネットで購入して、いざスタート
自宅で米粉パン作りに挑戦してみました。
小さな食パンのよう。
表面が硬すぎるし、モチモチしていて、The 米粉パンな感じ。
思っていたのと違う〜
自宅で作った米粉パンは、少しモチモチしすぎてしまい、先生のような軽い仕上がりにはなりませんでした。
食べている感覚も重い感じ…
美味しいと言えば美味しいけど、米粉パン!?っていう感動はゼロ
それはそれで美味しいけど…納得がいかず
納得いくまで作りたい派!
再度ミズホチカラを購入して、少しでも先生の作ったパンに近づくようにまた挑戦してみます!
とは言え、
やはり、我が家の定番パンはバゲットのような軽い食感のパンに戻りそうです
米粉パンは家族には不評でも(笑)、新しいパン作りの方法を習得できたことはとても嬉しく、これからも時々米粉パンに挑戦していこうと思います。
新しい知識と技術を得ることができたこと。
毎回嬉しい発見と気づきを与えてくれること。
美味しい食事と贅沢な時間を過ごせる空間を提供して下さること。
本当に感謝しています
今回のレッスンを通じて、新しい挑戦の楽しさを改めて実感しました
ではではまた
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