ゆっくりペースで…
昨日は久しぶりに台所に立ち
お弁当を作った。
私が体調を崩してからは
夫は自炊生活が始まりました。
夫の食生活といえば
お米を炊いて
近くのスーパーでお惣菜を用意し
出汁入り味噌を購入し
豆腐やねぎなど
火の通りがはやい食材を選び
味噌汁を拵えていました。
仕事が休みの日には
男の料理の第一位でもある
カレー🍛や焼きそばなど
お皿一枚で盛りつけ完了料理を作り
それなりに炊事力を上げていたようでした。
(キャンプ気分でいたかもしれません)
レンジや水回りなど使った後は
きっちり掃除をしてくれていたので
目立つ汚れもなく助かりました笑笑。
つくりおきをして
詰め合わせたお弁当。
鶏むね肉団子
①鶏むね肉は一口大に切り分けてフードプロセッサーで撹拌します。
②①をボールに移し替え酒・生姜・にんにく(チューブ)・塩・砂糖・片栗粉を混ぜて団子を作る。
③パプリカ・ピーマン・玉ねぎ・キャベツをカットする。
④フライパンに油を入れて熱し③を炒める。
⑤④を皿に移し替え②を炒め火が全体に通っ たら野菜を戻し入れて甘酢あんを入れて絡めて炒める。
※甘酢あん
(酢・醤油・砂糖・水溶き片栗粉)
お弁当作り
(詰めるだけなのに)
久しぶりすぎて感覚が
鈍っていることを実感やや疲れました。
夫は無理して毎日は
作らなくてもいいよ!と
言ってくれているので
その言葉に甘えておこう(๑˃̵ᴗ˂̵)
とりあえずマイペースで…
今日も『おつかれさまでした』
不定期な訪問になり失礼しています。
(現在いいねの表示は取り外しています)
ご覧いただき
ありがとうございます。
hikaru