昔、懐かしい蒸しパン | 小さな日常

小さな日常

一日を振り返り小さな日常を綴っています。
『好きなもモノ・コト』を集めた生活ブログ


日常のひとコマ/写真日記/食卓風景/生活雑貨/暮らしのこと/ひとりごと/日記帳…etc
小さな積み重ね⋆*❁*⋆ฺ。*





昔 懐かしい

さつまいも蒸しパン






昭和なおやつ


ときどき食べたくなる


さつまいもの

美味しい季節




さつまいもをごろっと入れて

蒸し器で蒸す

簡単にできあがる



材料を混ぜて

型に生地を流し入れ

あとは 蒸し器におまかせ












今回は

たまごを入れずに作る



蒸し上がった直後

白胡麻と塩を少量かける

(白胡麻と塩は合わせておく)


香ばしい白胡麻と

塩の旨味が

さつまいもの

甘さをより引き立たせる




【材料】

・さつまいも 200㌘ 

・薄力粉 120㌘

・ベーキングパウダー 大さじ1/2

・牛乳    100cc

・砂糖     40㌘

・油       大匙2杯

・白胡麻(適量)

・塩(適量)



さつまいもはトッピングだけで

使うのではなく



混ぜ合わせた生地の中へ

ごろっと

さつまいもを入れる



ねっとりと甘みを増した

やわらかな

蒸しパンに仕上がる





甘さを抑えている分

おやつだけではなく

朝食用としてもいただける




多めに作り

小分けして冷凍すれば

いつでもチンして

食べられる



昭和を思い出す

昔 懐かしい

蒸しパン



食を通して

懐かしい記憶に

向き合うのも

たのしいひとときになる



今日は少し冷え込んできました

寒暖差がありますね

気をつけて過ごしたいと

思います


どうぞ皆さまも

ご自愛ください




𓅼