昔 懐かしい
さつまいも蒸しパン
昭和なおやつ
ときどき食べたくなる
さつまいもの
美味しい季節
さつまいもをごろっと入れて
蒸し器で蒸す
簡単にできあがる
材料を混ぜて
型に生地を流し入れ
あとは 蒸し器におまかせ
今回は
たまごを入れずに作る
蒸し上がった直後
白胡麻と塩を少量かける
(白胡麻と塩は合わせておく)
香ばしい白胡麻と
塩の旨味が
さつまいもの
甘さをより引き立たせる
【材料】
・さつまいも 200㌘
・薄力粉 120㌘
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・牛乳 100cc
・砂糖 40㌘
・油 大匙2杯
・白胡麻(適量)
・塩(適量)
さつまいもはトッピングだけで
使うのではなく
混ぜ合わせた生地の中へ
ごろっと
さつまいもを入れる
ねっとりと甘みを増した
やわらかな
蒸しパンに仕上がる
甘さを抑えている分
おやつだけではなく
朝食用としてもいただける
多めに作り
小分けして冷凍すれば
いつでもチンして
食べられる
昭和を思い出す
昔 懐かしい
蒸しパン
食を通して
懐かしい記憶に
向き合うのも
たのしいひとときになる
今日は少し冷え込んできました
寒暖差がありますね
気をつけて過ごしたいと
思います
どうぞ皆さまも
ご自愛ください
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𓅼