本家!ピカ子鍋
おはようございます
今朝の富士山
早起きして溜まっていた洗濯と
パソコンメールを返信完了
そうそう
先日久しぶりにピカ子鍋やりました
テレビでご紹介した話題の鍋笑
もちろんお好きなアレンジは自由だけど
私はシンプルに作るよ
お水
しじみたっぷり
昆布
にんにく
白菜たっぷり
野菜は白菜のみがベスト
お酒も何も入れません
色々試したけれども
これが一番上品なお味になるよ
しじみも白菜も旬
この日は豚肉をしゃぶしゃぶしましたが
ブリもオススメ
つけダレは
ポン酢
トリュフ塩+オリーブオイル
梅肉
すだち汁
などなど
ちなみに
〆は
塩胡椒で味を整えて
気分で菜の花を入れました
春がきたら
白菜の代わりにに春キャベツ
これも絶品です
草彅くんが教えてくれた
ポン酢に卵黄を落として食べてみたら
これまた凄く美味しかったよ
是非お試しあれ
Good day
Ciao