仕込み完了!
初の梅干し作り
お水につけて一時間アク抜きして
南高梅2キロに対して
35度の焼酎200cc
お酢100cc(カビ止め目的)
を混ぜた液体にしっかりくぐらせて
お塩180グラムにダイビング
ちなみに味噌作りで余った能登半島の珠洲の塩を使ったよ
ジップロックの中も焼酎で軽く洗い流したよ。
最後に余った液体と塩、あとハチミツ100gを溶かした液体を
等分に流し込んで空気を抜いてチャック
ダンボールに新聞紙を敷いて
二つのパックを寝かせたら
4リットルのお水にをいれたゴミ袋で重しに
万遍なく重さがかかるよう配慮して
あとは3日毎にガスを抜いて1ヶ月
そして干したら出来上がりなんだって
スーパー楽しみです笑
出来上がったら報告するねー
ちなみに今回いきなり塩分9%に挑戦したけど
初心者は13%が失敗が無いらしい
カビくん、お願いだから優しくしてね
Good night
Ciao