今週のバラです。(フロム母ちゃん市場(笑))
とても香りが良く、咲いた姿も美しい。
毎日、楽しませてもらっています。
昨夜は頼まれモノの仕事をやっている間に、先日頂いたさくらんぼ「佐藤錦」で
プリザーブ&シロップを作りました。
約500g種抜きが大変でした。
ジャムなどを作る時は、このル・クルーゼの鍋が大活躍。
(1キロ超える苺の時は、野田琺瑯のミモザを使っています。)
少し重いのが難点ですが・・・同時にキッチンで筋トレも出来ると考えれば、良いか
シロップは500mlほど出来ました。煮沸消毒した瓶に詰めて、保存♪
甥っ子、姪っ子が夏休みに帰郷する時に、炭酸で割ってジュースにしてあげようかな。
プリザーブはチーズケーキやタルトなどに相性良さそうなんですが・・・。
さて、それを作るまでにあるかどうか・・・。
…というのも、今朝、旦那さんがパンと共に、パクパクと手加減なしに召し上がっておりました。
いや~~美味しいはず!佐藤錦ですもん・・・