凄いな〜!
ネギの生命力
下の白い部分から上の緑色の部分は一度バッサリ切りました。
一週間程で、こんなに伸びまして…😲
しかもですよ?切った翌日に見たら、なんと1日で3センチも伸びていたんです!🤯
そして、よ〜く観察をしていると、なんと切った断面が上に伸びるにつれて、閉じていくんです。
伸び切った時には、切った断面は何処にもありません。
元の形にちゃ〜んと戻るんです😲
葱の驚くべき再生能力![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
野菜の神秘の世界
野菜って育ててみると、その成長過程がものすごく面白くて飽きないんです。
例えば、キュウリなんですけど、ある程度大きくなるとツルを伸ばして、何にでも掴まろうとするわけなんですが…
宙を彷徨ってるツルが何処に着地するのだろう?と思って見ていましたら
なんと!お隣のキュウリの苗の茎にしっかり掴まってて🤭
なんかね、まるで肩を組んでるみたいに見えまして、微笑ましかったです😇
でも、結局は解いてやって、ネットに掴まらせてあげました😉
これは豆御飯を作る為に買って来たグリンピース豆から芽が出てしまったので、土に埋めてみたら発芽成長したエンドウ豆です。
まだ花が咲かないので、実になるのかわからないけれど、一応育ててみています😄
マメ科はスナックエンドウ豆に続き、2つ目。
そして、遂に落花生も植えてみました![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
上手くいけば、収穫は秋頃。
野菜がどんどん増えてく(笑)
茄子二本、ピーマン二本、ミニトマト三本、キュウリ二本、じゃが芋十本、エンドウ豆八本、大葉一本、落花生一本、茗荷三本、細葱
夏野菜
欲張りすぎたかも🤣🤣🤣
お世話するのは大変だけど、頑張ってみます😉
見た目は悪くても、新鮮さと味は抜群ですから😙
それに安心安全。
スーパーで買う野菜は見た目は良いけど、傷むのが早い。味もイマイチ。
大物野菜は畑が無いと作れないのでスーパーで買うしかないのですが、秋にはまた秋冬野菜を作る予定なので楽しみにしています。
それでは、また〜![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)