簡単しば漬け、友達に差し上げたりして在庫がないので

 

庭からみょうがとシソの実を収穫してきて

 

しば漬けを仕込みます。

 

茄子は、先日友達の家に行った時に家庭菜園の茄子とピーマンを

 

頂いたのでその茄子を使いましょう

 

どうやら、この茄子は、水ナスのようで

 

焼いてもとろりとしてすごく美味しいスター

 

きゅうりは、JAで買ったもの

 

下漬けに使う「男鹿半島の塩」は、

 

鮎釣り仲間に以前、頂いた秋田土産です。

 

下漬けが終わって本漬けする時に入れる梅干しのシソは、宮崎出身の友達の

 

ご両親が漬けていつも下さるもの。

 

梅酢は、同級生のご両親が梅干しを漬けてこちらも毎年下さるものです。

 

宮崎の梅干しは、真っ赤な梅干し

 

埼玉の梅干しは、白い梅干し

 

どちらも美味しくて、毎年楽しみにしています。

 

ということで、今回のしば漬け、購入品は、きゅうりだけ爆  笑