簡単しば漬け、友達に差し上げたりして在庫がないので
庭からみょうがとシソの実を収穫してきて
しば漬けを仕込みます。
茄子は、先日友達の家に行った時に家庭菜園の茄子とピーマンを
頂いたのでその茄子を使いましょう
どうやら、この茄子は、水ナスのようで
焼いてもとろりとしてすごく美味しい
きゅうりは、JAで買ったもの
下漬けに使う「男鹿半島の塩」は、
鮎釣り仲間に以前、頂いた秋田土産です。
下漬けが終わって本漬けする時に入れる梅干しのシソは、宮崎出身の友達の
ご両親が漬けていつも下さるもの。
梅酢は、同級生のご両親が梅干しを漬けてこちらも毎年下さるものです。
宮崎の梅干しは、真っ赤な梅干し
埼玉の梅干しは、白い梅干し
どちらも美味しくて、毎年楽しみにしています。
ということで、今回のしば漬け、購入品は、きゅうりだけ