おはようございます!


エビとブロッコリーの、さっぱりサラダ!


マヨネーズに白ワインビネガーを加えることで、
酸味が増して爽やかな味わいに♪
玉ねぎのフレッシュな風味の食感もアクセントになり、飽きのこない逸品です!
コリッと茹でたブロッコリーと、ぷりぷりのえびで、
食感が際立つサラダ!
白ワインにもぴったり♪



✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのサラダ〜
【材料(2〜3人分)】
○ボイルむき海老……100g
○ブロッコリー……80g→小房に分ける
○玉ねぎ……1/4個→スライスする
○塩……小さじ1/2杯
○粗挽き黒胡椒……適量
Aマヨネーズ……40g
A白ワインビネガー……大さじ1

【下準備】
・玉ねぎをスライスしたら、数分水に晒して、ザルにあげ、水気を絞る。
・むきエビを茹でたら、水気を切り冷ます。

【作り方】
1.ブロッコリーは、小房に分け、大きいものは2等分に切る。茎は縦半分に切る。鍋に300ccの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でる。1分ほど茹でたら、ざるにあげて冷まし、キッチンペーパーで抑えて水気を除く。


2.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。エビと玉ねぎ、1を入れて和える。全体が馴染んだら器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。




ブロッコリーの茹で加減はお好みですが、1分ほどで、コリッと食感にすると、おいしい😋



簡単にできて、おしゃれな逸品!

ぷりっとエビと、コリコリのブロッコリーが病みつきです♪



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