こんばんは!

昨日は、

串揚げや生牡蠣、イカ刺しなどのおつまみを並べて、

おうちで居酒屋🏮

(おうち居酒屋率が高い😂)



串カツは、串カツオールスター50本セット⬇︎


楽天スーパーセール期間中

50本入りセットの50%OFFクーポンがあります!

※ 3月11日(月)AM 01:59 まで ※



今回は、蓮根、エビ、じゃがいもをチョイス!


シャキシャキおいしい、

定番の蓮根は、娘が大好き!



じゃがいもの食感も柔らかくおいしいです😋

豚もも串カツ、茄子肉詰めカツもあります。

50本セットは、エビorうずら、どちらか選べます👌


下準備がしてあり、冷凍のまま揚げるだけ!

こんな冷凍ストックがあると便利で、

晩酌の時や、時間がない時のおかず、

お弁当にも活躍してます!



80本入りも、半額になってます!⬇︎


楽天スーパーセール期間中の大特価!

通常11,200円が、5,599円(税込)※送料無料

家族が多い方に嬉しい大満足の量です👌


半額クーポンがある50本入りは、こちら⬇︎



サクッと上がって、おいしい😋

来客時に、みんなで囲む夕食にも良いですね!




そして、この日は夫と出かけて、

魚屋さんに寄ったので、

私の好きな生牡蠣。


牡蠣をつまみながら飲む日本酒、幸せ過ぎます🍶

自分で買って、おうちで食べるとコスパ最高ですね🦪


夫の好きな、イカ刺しも購入🦑


お刺身に添えてあるワカメが好きな娘のため、

イカ刺しの隣には、ワカメを。


"九州唐津産 乾燥カットわかめ "です⬇︎



さっと取り出して、

3〜5分でたっぷり膨らみます👌

汁もの、サラダ、煮物、麺のトッピングなど、

あると、とても便利。


大容量60gの、半額クーポンあります!

ぜひご活用ください⬇︎

イベントバナー

 



副菜には、菜の花のおひたしを準備して、

寒いので久しぶりの茶碗蒸し。



久しぶりだからか…(言い訳)

"す"が入り、ちょっと失敗…

いや、

いつものお鍋と違うお鍋を使ったからか🤔

(更に言い訳…😳)


とはいえ、味は安定していて、良かったです😁

蒸し器は無くても、

フライパン(深め)かお鍋でできちゃいます!

市販の白だしで、簡単です👌


✏︎茶碗蒸しのレシピ⬇︎

〜簡単茶碗蒸し〜
【材料(2人分)】
・卵……2個
・鶏もも肉……40gほど
・白だし……大さじ2杯
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
・椎茸……1個 → 石づきを切り4等分に切る
・かまぼこ……2〜3切れ
a.酒……少々
a.しょうゆ……少々

【作り方】
1.鶏肉を小さく切り(a)を加えて軽く混ぜ合わせたら、器に入れる。ここに椎茸とかまぼこ、三つ葉も入れる。

2. 卵をボウルに割り入れ、カラザ(白身の塊)は取り除く。
3. 2に白だしと水250〜280ccを入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせたら、茶漉しを使って、1の器に漉しながら流し入れる。上にアルミホイルを被せる。

4. 3を深めのフライパンか鍋に並べて、器の高さの2/3くらいのところまで水を張る。蓋をして火にかける。沸騰したら、とろ火〜弱火にして蓋をしたまま約10分加熱する。火を止め、予熱で5〜10分おいて完成。


他にも、エビや銀杏、

お好きな具材で作ってみてください👌

水の量で食感が変わるので、

表記の分量で、好きな具合に調整してみてください。


✏︎アレンジ茶碗蒸しレシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎