こんばんは!



食べ応えたっぷり!

肉巻きおにぎりのご紹介です♪



ご飯に牛肉を巻いて、甘辛く焼いた

食欲そそる逸品。


肉巻きおにぎりは、ずっと作りたいと思っていて

割引の牛肉をゲットできたので、

今回やっと作りました!

とはいえ、小さめサイズのロース肉で作ったので

少々包みにくかったのが悔やまれます😂


すき焼き用の薄くて大きいお肉で作るのを

おすすめします😁


ご飯は、娘の好きな梅しそご飯にしました!

さっぱりしていて、ごまの食感と風味もたっぷり👌

照り焼きタレのこってり牛肉と

バランスよくいただけます😋


✏︎レシピ⬇︎

〜梅しそごはんの肉巻きおにぎり〜

【材料(2〜3人分)】

・ご飯……350〜400g

・牛薄切り肉……200〜250g(6枚)

・サラダ油……大さじ1杯

a.大葉……6枚 → 適当な大きさにちぎる

a.梅干し……3〜4粒ほど → 包丁でたたく

a.白ごま……小さじ2杯

b.酒……大さじ2杯

b.しょうゆ……大さじ1.5杯

b.砂糖……小さじ1.5杯


【作り方】

1. ボウルにご飯を入れて軽く冷ましたら(a)を入れて混ぜ合わせる。6等分の俵形に成形する。


2. 1に牛肉を巻いていく。


3. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れて、巻き終わりを下にして2を並べる。転がしながら全面焼いていき、キッチンペーパーで余分な油を取り除く。


4. 3に(b)を回し入れて、蓋をして中弱火で1分ほど加熱する。蓋を開けて、ひっくり返して同様に加熱する。蓋を開け、仕上げは中火にして、転がしながら加熱する。汁気がなくなり、照りが出たら完成。取り出して、お好みでカットする。


カットして、お弁当にもおすすめです👍


きっと娘が喜ぶだろう!

と、ドヤ顔で夕食に出すと

「うまぁーー!」と、良いリアクションをしてくれ

作って良かったです😊


豚肉でもOKです🙆‍♀️



✏︎おすすめの、おにぎりレシピ⬇︎









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