こんばんは!
今夜は、絶賛仕込み中!
☝︎去年に引き続き、
今年もオードブルを作る年末です!
そして、去年の30日も、
仕込みをしていました😁
さて、煮込み料理を優先に
今日の仕込み作業をしていました!
その中で、今回の主役、
スペアリブ!
ゆっくりじっくり、柔らかくなるまで
大事に大事に煮ました☺️
✏︎レシピ⬇︎
〜スペアリブ煮込み〜
【材料(2人分)】
・スペアリブ……1kg
・オリーブオイル……大さじ2杯
・本みりん……小さじ1〜2杯
A ネギの青い部分……1本分
A 生姜スライス……1枚
A にんにく……1かけ
A 酒……200cc
A 砂糖……大さじ2杯
B 醤油……大さじ2杯
B ケチャップ……大さじ2杯
【作り方】
1. 中火で温めた鍋にオリーブオイルを入れて、スペアリブを並べて焼いていく。両面焼き色がついたら、(A)を入れて中弱火で10分煮る。
2. 1に1.5ℓの水を入れて強火にする。煮立ったら落とし蓋をして弱火にして30分ほど煮る。(途中アクが出たら取り除く)。(B)を加えて更に弱火で30〜40分煮る。
3. 仕上げに、本みりんを回しかけ、火を強めて煮詰めて、汁気がなくなり照りが出たら完成。お好みで粗挽き黒胡椒をふる。
にんにくは、皮つきのままでOKです!
醤油、砂糖、ケチャップ。
手軽な調味料で、本格的な味に仕上がります👍
ごちそう感たっぷりで、年末年始の逸品におすすめです!
✏︎スペアリブのおすすめレシピ!⬇︎
良い感じに仕込みが進みました!
明日も、がんばります😄
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎