こんばんは!


今夜は、絶賛仕込み中!





☝︎去年に引き続き、

今年もオードブルを作る年末です!


そして、去年の30日も、

仕込みをしていました😁



さて、煮込み料理を優先に

今日の仕込み作業をしていました!


その中で、今回の主役、

スペアリブ!


ゆっくりじっくり、柔らかくなるまで

大事に大事に煮ました☺️




✏︎レシピ⬇︎

〜スペアリブ煮込み〜

【材料(2人分)】
・スペアリブ……1kg
・オリーブオイル……大さじ2杯
・本みりん……小さじ1〜2杯
A ネギの青い部分……1本分
A 生姜スライス……1枚
A にんにく……1かけ
A 酒……200cc
A 砂糖……大さじ2杯
B 醤油……大さじ2杯
B ケチャップ……大さじ2杯

【作り方】
1. 中火で温めた鍋にオリーブオイルを入れて、スペアリブを並べて焼いていく。両面焼き色がついたら、(A)を入れて中弱火で10分煮る。

2. 1に1.5ℓの水を入れて強火にする。煮立ったら落とし蓋をして弱火にして30分ほど煮る。(途中アクが出たら取り除く)。(B)を加えて更に弱火で30〜40分煮る。

3. 仕上げに、本みりんを回しかけ、火を強めて煮詰めて、汁気がなくなり照りが出たら完成。お好みで粗挽き黒胡椒をふる。




にんにくは、皮つきのままでOKです!




醤油、砂糖、ケチャップ。
手軽な調味料で、本格的な味に仕上がります👍
ごちそう感たっぷりで、年末年始の逸品におすすめです!






良い感じに仕込みが進みました!

明日も、がんばります😄



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎