こんにちは!
昨日は、とても寒くて😨
久しぶりに茶碗蒸しを作りました♪
あるもので作ったので、緑がなくて少し淋しいですが😂
できたての茶碗蒸し、
あったかくて、おいしかったです☺️
椎茸は、生でも干し椎茸でもOK!
干し椎茸を使う場合は、
卵に水を混ぜ合わせるときに、
戻し汁も一緒に入れると、
さらに香り良く、旨味が広がります😋
✏︎茶碗蒸しのレシピ⬇︎
〜簡単茶碗蒸し〜
【材料(2〜3個分)】
・卵……2個
・鶏もも肉……40gほど
・白だし……大さじ2杯
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
・椎茸……1個 → 石づきを切り4等分に切る
・かまぼこ……2〜3切れ
a.酒……少々
a.しょうゆ……少々
【作り方】
1.鶏肉を小さく切り(a)を加えて軽く混ぜ合わせたら、器に入れる。ここに椎茸とかまぼこ、三つ葉も入れる。
2. 卵をボウルに割り入れ、カラザ(白身の塊)は取り除く。
3. 2に白だしと水250〜280ccを入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせたら、茶漉しを使って、1の器に漉しながら流し入れる。上にアルミホイルを被せる。
4. 3を深めのフライパンか鍋に並べて、器の高さの2/3くらいのところまで水を張る。蓋をして火にかける。沸騰したら、とろ火〜弱火にして蓋をしたまま約10分加熱する。火を止め、予熱で5〜10分おいて完成。
とろっと食感が好きな方は、水は280cc。
硬めが好きな方は、250ccで調整してみてください!
今回は、椎茸、鶏肉、エビ。
お好きな具材でぜひ👌
エビやカニが入ると、
豪華になり、年末年始の逸品にもおすすめです!
とはいえ、
蒸し器は使わず白だしで作れるので簡単👍
茶碗蒸し作りのハードルがだいぶ下がるレシピです😁
ぜひ!
✏︎年末年始におすすめ!ちょっと豪華な茶碗蒸し⬇︎
✏︎チーズ入り茶碗蒸しもおいしいです!⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎