こんにちは!


昨日は、とても寒くて😨

久しぶりに茶碗蒸しを作りました♪


あるもので作ったので、緑がなくて少し淋しいですが😂

できたての茶碗蒸し、

あったかくて、おいしかったです☺️


椎茸は、生でも干し椎茸でもOK!

干し椎茸を使う場合は、

卵に水を混ぜ合わせるときに、

戻し汁も一緒に入れると、

さらに香り良く、旨味が広がります😋



✏︎茶碗蒸しのレシピ⬇︎

〜簡単茶碗蒸し〜
【材料(2〜3個分)】
・卵……2個
・鶏もも肉……40gほど
・白だし……大さじ2杯
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
・椎茸……1個 → 石づきを切り4等分に切る
・かまぼこ……2〜3切れ
a.酒……少々
a.しょうゆ……少々

【作り方】
1.鶏肉を小さく切り(a)を加えて軽く混ぜ合わせたら、器に入れる。ここに椎茸とかまぼこ、三つ葉も入れる。

2. 卵をボウルに割り入れ、カラザ(白身の塊)は取り除く。
3. 2に白だしと水250〜280ccを入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせたら、茶漉しを使って、1の器に漉しながら流し入れる。上にアルミホイルを被せる。

4. 3を深めのフライパンか鍋に並べて、器の高さの2/3くらいのところまで水を張る。蓋をして火にかける。沸騰したら、とろ火〜弱火にして蓋をしたまま約10分加熱する。火を止め、予熱で5〜10分おいて完成。



とろっと食感が好きな方は、水は280cc。

硬めが好きな方は、250ccで調整してみてください!


今回は、椎茸、鶏肉、エビ。

お好きな具材でぜひ👌


エビやカニが入ると、

豪華になり、年末年始の逸品にもおすすめです!

とはいえ、

蒸し器は使わず白だしで作れるので簡単👍


茶碗蒸し作りのハードルがだいぶ下がるレシピです😁

ぜひ!


✏︎年末年始におすすめ!ちょっと豪華な茶碗蒸し⬇︎





✏︎チーズ入り茶碗蒸しもおいしいです!⬇︎