こんばんは!

ねばねばぶっかけそうめんのご紹介です♪


そうめんに、とろろをかけてオクラも乗せます。

ねばねば食材で

スタミナも付きつつ、優しい一杯。


とろろが麺に絡んで、ずるずるっと食が進み

暑い日に癒しになるレシピです😋


✏︎レシピ⬇︎

〜ねばねばぶっかけそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……200g
・長芋……200gほど → すりおろす
・オクラ……4本
a.創味のつゆ……50cc
a.水……300cc
b.梅干し……2個
b.かつお節……適量

【作り方】
1.(a)を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

2. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除き小口切りにする。

3. そうめんは表記の時間茹でて、水で冷やしたら水気をしっかり切り、器に盛り付ける。1をかけて、とろろと2を乗せ、仕上げに(b)を乗せて完成。


仕上げの梅干しとかつお節が、

とろろと良く合います😋

梅は潰しながらいただきます。



✏︎豚肉との組み合わせも抜群です!⬇︎


✏︎納豆そうめんも、おすすめです!⬇︎




今月もご覧いただきありがとうございます☺︎