こんばんは!
ねばねばぶっかけそうめんのご紹介です♪
そうめんに、とろろをかけてオクラも乗せます。
ねばねば食材で
スタミナも付きつつ、優しい一杯。
とろろが麺に絡んで、ずるずるっと食が進み
暑い日に癒しになるレシピです😋
✏︎レシピ⬇︎
〜ねばねばぶっかけそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……200g
・長芋……200gほど → すりおろす
・オクラ……4本
a.創味のつゆ……50cc
a.水……300cc
b.梅干し……2個
b.かつお節……適量
【作り方】
1.(a)を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2. オクラは全体に塩(分量外)をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分半ほど茹でる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて、キッチンペーパーで水気を除き小口切りにする。
3. そうめんは表記の時間茹でて、水で冷やしたら水気をしっかり切り、器に盛り付ける。1をかけて、とろろと2を乗せ、仕上げに(b)を乗せて完成。
仕上げの梅干しとかつお節が、
とろろと良く合います😋
梅は潰しながらいただきます。
✏︎豚肉との組み合わせも抜群です!⬇︎
✏︎納豆そうめんも、おすすめです!⬇︎
今月もご覧いただきありがとうございます☺︎