こんにちは!
無性に辛いものが食べたくなった日、
ランチにに作りました!
鷹の爪をたっぷり入れて、
食べる前にはタバスコをかけて更に辛くし、
欲が満たされました😄
トマトピューレで濃厚なトマトソースは、
塩だけでシンプルに味つけ。
ベーコンの旨味が活きてます🥓
〜ベーコンのアラビアータスパゲティ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……160〜180g
・トマトピューレ……180g
・厚切りベーコン……70g → 食べやすい幅に切る
・塩……小さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ2杯ほど
a.玉ねぎ……1/4個 → スライスする
a.にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.輪切り鷹の爪……2〜3本
a.オリーブオイル……大さじ2杯
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを入れ、中強火で茹でていく。
2.フライパンに(a)を入れて中火にかけ炒める。香りがたち、玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを入れてさっと炒める。うっすら焼き色が付いてきたらトマトピューレを入れて、1の茹で汁おたま2杯(100ccほど)を加え、火を少し強め、たまに木べらで混ぜながら煮詰める。
3. トマトソースがもったりしてきたら、表記より1分ほど早めにあげたスパゲティを入れ、オリーブオイルを回しかけて素早く混ぜ合わせる。全体にソースが馴染んだら塩で味を整えて、器に盛り付けて完成。
ガーリックも辛味も効いて、やみつきになりました!
ワインが欲しくなりましたが、
平日のランチなので封印。
冷たい白ワインと合いそうです!
✏︎トマトピューレで作る、
トマトカルボナーラもおすすめです⬇︎
✏︎エビのトマトクリームパスタ⬇︎
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