こんにちは!




辛さがクセになる!
アラビアータスパゲティのご紹介です。



無性に辛いものが食べたくなった日、

ランチにに作りました!

鷹の爪をたっぷり入れて、

食べる前にはタバスコをかけて更に辛くし、

欲が満たされました😄


トマトピューレで濃厚なトマトソースは、

塩だけでシンプルに味つけ。

ベーコンの旨味が活きてます🥓



✏︎レシピ⬇︎

〜ベーコンのアラビアータスパゲティ〜

【材料(2人分)】

・スパゲティ……160180g

・トマトピューレ……180g

・厚切りベーコン……70g → 食べやすい幅に切る

・塩……小さじ2杯

・オリーブオイル……大さじ2杯ほど

a.玉ねぎ……1/4個 → スライスする

a.にんにく……2かけ → 芽を取り除きみじん切りにする

a.輪切り鷹の爪……23

a.オリーブオイル……大さじ2杯

 

【作り方】

1. 鍋に1.5の湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを入れ、中強火で茹でていく。


2.フライパンに(a)を入れて中火にかけ炒める。香りがたち、玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを入れてさっと炒める。うっすら焼き色が付いてきたらトマトピューレを入れて、1の茹で汁おたま2杯(100ccほど)を加え、火を少し強め、たまに木べらで混ぜながら煮詰める。


3. トマトソースがもったりしてきたら、表記より1分ほど早めにあげたスパゲティを入れ、オリーブオイルを回しかけて素早く混ぜ合わせる。全体にソースが馴染んだら塩で味を整えて、器に盛り付けて完成。



ガーリックも辛味も効いて、やみつきになりました!

ワインが欲しくなりましたが、

平日のランチなので封印。


冷たい白ワインと合いそうです!




✏︎トマトピューレで作る、

 トマトカルボナーラもおすすめです⬇︎


✏︎エビのトマトクリームパスタ⬇︎




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