こんばんは!


ゆっくり至福の晩酌時間におすすめの逸品をご紹介します。



サントリーさんの"バロン ド レスタック 赤"
こちらに合わせた料理は、
このワインを使った煮込み料理。


大好きな砂肝を赤ワイン煮込みにしました。
砂肝といったら、おつまみには間違いない食材で、
今回の赤ワイン煮込みも、まさに赤ワインにぴったりの逸品に仕上がりました!


果実のさっぱりとした風味と、味噌のコクが絶妙にマッチ。
バロン ド レスタックならではの樽香が料理にも活きて、
噛むほどに深まる味わい。
そこに、レスタック赤を含んだらもう、完璧な晩酌😁


シンプルなガーリックバターライス、
赤ワイン煮込みと一緒に食べると抜群。


✏︎レシピ⬇︎
〜砂肝の赤ワイン味噌煮〜
※調理時間30分
【材料(2人分)】
・砂肝……250g
バロン ド レスタック[赤]……200cc
・味噌……小さじ1〜1.5
・粗挽き黒胡椒
a.にんにく……1かけ → 半分に切り、芽を取り除き軽く潰す
a.オリーブオイル……大さじ1杯
b.砂糖……小さじ1/2
b.醤油……小さじ1杯

【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大に切る。

2.フライパンに(a)を入れて中火にかける。香りがたったら砂肝を入れて炒める。

3. 砂肝に火が通ったらバロン ド レスタック[赤]を入れて、中強火にして加熱し、アルコールを飛ばす。

4. 3分ほど煮たら(b)を加えて弱火にして蓋をし15分ほど煮る。蓋を開け、味噌を加えて5分程煮る。
器に盛り付けて、黒胡椒をかけて完成。



味噌は仕上げに加えてさっと加熱する事で風味を残すのがポイント。
砂肝は食感を良くするため、銀皮を取り除きます。

ワインはバロン ド レスタックで作るのがベストですが、まずはお気に入りのワインや、おうちにあるワインで、気楽に作ってみてください♪

そして、
本格ボルドーワインを気軽に楽しめる
バロン ド レスタック!
今回、料理に使って、香り豊かでワンランク上の逸品に仕上がりました。
もちろん食中酒として、料理とのマリアージュを楽しんで欲しいワインです。
料理が引き立つ、まろやかさ。

ちなみに、
"樽香"とはどんな香りかを、しっかりと私に教えてくれたワインです。
ちょっと大人になった気分 笑

バロン ド レスタックの
樽熟の豊かな味をぜひ試してみてください♪



✏︎ガーリックバターライスのレシピはこちら⬇︎

いつもご覧いただきありがとうございます☺︎