こんにちは!


差し入れに、たくさん作った茶碗蒸し!


甥っ子も大好きな茶碗蒸し。
喜んでもらえました。

差し入れの茶碗蒸しを作るときは
ダイソーで買えるスープカップを利用しています。


電子レンジ可能で、湯煎もできたから便利。

しかも、たっぷり入って、大満足のサイズ感😁

1カップで卵1個分の量が入ります。


✏︎レシピ⬇︎
〜簡単茶碗蒸し〜
【材料(2人分)】
・卵……2個
・鶏もも肉……40gほど
・白だし……大さじ2杯
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
・椎茸……1個 → 石づきを切り4等分に切る
・かまぼこ……2〜3切れ
a.酒……少々
a.しょうゆ……少々

【作り方】
1.鶏肉を小さく切り(a)を加えて軽く混ぜ合わせたら、器に入れる。ここに椎茸とかまぼこ、三つ葉も入れる。

2. 卵をボウルに割り入れ、カラザ(白身の塊)は取り除く。
3. 2に白だしと水280ccを入れて、ホイッパーなどでよく混ぜ合わせたら、茶漉しを使って、1の器に漉しながら流し入れる。上にアルミホイルを被せる。


4. 3を深めのフライパンか鍋に並べて、器の高さの2/3くらいのところまで水を張る。蓋をして火にかける。沸騰したら、とろ火〜弱火にして蓋をしたまま約10分加熱する。火を止め、予熱で5〜10分おいて完成。


簡単にできるので、
年末年始の一品にもおすすめです!

✏︎チーズ入り茶碗蒸しもおすすめ⬇︎