こんにちは!
今日は地元の公民館で料理講座でした。
はじめて3品を作り、
ギリギリでしたが時間内に終了して
ほっとしました。
作ったのは、
唐揚げをメインに、
ベーコンの炒めご飯と
エビとアスパラのチーズクリームソース。
どれも、クリスマスにもぴったり。
唐揚げは、最近、娘がハマり中のスパイシーチキン。
娘からの「おいしい!」という言葉を信じて、
料理講座のメニューに入れてみました 笑
✏︎レシピは⬇︎
ベーコンの炒飯は、
にんにくもネギもたっぷりで、やみつきの炒めごはん!
バター醤油が、クセになる味です。
ごろごろベーコンが食べ応え抜群で、
しっかり炒めることで、
香ばしく仕上がります。
ベーコンから出た旨味油をまとったごはんが
噛むほどにうまい!
✏︎レシピ⬇︎
〜ベーコンとネギのガリバタ炒めし〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……400g
・厚切りベーコン……100g → サイコロ状に切る
・青ネギ……6本 → 小口切りにする
・バター……15g
・醤油……小さじ2.5杯
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……少々
a.にんにく……2かけ → 芽を取り除き、スライスする
a.オリーブオイル……大さじ1杯
【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて中火で温めて炒める。香りがたったらベーコンを炒め、表面がカリッとしてきたら、ごはんを入れて素早く炒め合わせる。
2. フライパンの端を少し開けて、醤油とバターを入れ、素早く炒め合わせる。ネギを加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。仕上げに全体に黒胡椒をふって完成。
エビとアスパラのチーズクリームソース
パンにつけても抜群で、
先程のベーコンの炒めご飯と一緒に盛り付けても
よく合います!
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとアスパラのチーズクリームソース〜
【材料(2人分)】
・むきエビ……8尾(120gくらい)
・アスパラ……4本
・にんにく……1かけ → 芽を取り除いてスライスする
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
A 牛乳……大さじ5杯
A 生クリーム……大さじ5杯
A 粉チーズ……大さじ3杯くらい
【作り方】
1. アスパラは根本の筋張った部分をピーラーで皮をむき根本1cmほどは切り落とし、5cmほどの長さに切る。
2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、アスパラを炒める。油が全体に回ったら、にんにくとエビを加えて炒め合わせる。
3. エビに火が通ったら、Aを加えて混ぜ合わせる。煮立ったら3分ほど加熱し、仕上げに塩で味をととのえる。器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけて完成。