こんばんは!


いつもと気分を変えて、特別仕様の洋風ポテサラ!



「これワインバーとかにありそう🍷」
と言う、呑めない夫の嬉しい言葉🙌

確かにワインに合います!

居酒屋的な定番のおつまみ"ポテトサラダ"を
今回は、生クリームとバターで仕上げて
仕上げには、
ゴロゴロに砕いたパルミジャーノ・レッジャーノと
カリカリに焼いたベーコンをトッピング!
「イタリアチーズの王様」と言われるだけあって、
口に入れたら、風味が広がります。
私的に、砕いたザクザクの食感が好きで、噛むほどに特有の味が広がってワインが進む。
この香りの余韻だけでも飲めそうなくらい😄

カリカリベーコンと合わせた時のインパクトが凄くて、
ポテトが良い感じにバランスをとってくれるポテサラ。
ちょっと贅沢で、おもてなしにもぴったりなひと品が増えた🙌

✏︎レシピ⬇︎
〜パルミジャーノ・レッジャーノと
      カリカリベーコンのポテトサラダ〜
【材料(3〜4人分)】
・じゃがいも(中)…….2個
・パルミジャーノ・レッジャーノ……50g → 大きめに砕く
・ベーコン……60g → サイコロ状に切る
・オリーブオイル……大さじ1杯
・粗挽き黒胡椒……適量
a.バター……15g
a.生クリーム……大さじ2杯
a.塩……適量

【作り方】
1. 中弱火で温めたフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れる。じっくり炒めて、ベーコンがカリッとしたら火を止める。

2. じゃがいもは洗って鍋に入れ、被るくらいの水を加えて蓋をして火にかける。煮立ったら中弱火にして15〜20分茹でる。竹串がすっと入るくらいに柔らかくなったらザルにあける。

3. キッチンペーパーで包みながら皮を剥いたらフォークなどを使って潰し、温かいうちに(a)を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて、上に1とパルミジャーノ・レッジャーノを乗せて、黒胡椒をかけて完成。
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会の
Instagram日本語公式アカウント 
では、開催中のテーマに沿ってコメントをしてくれた方の中から5名さまに、
パルミジャーノレッジャーノとグッズのセットをプレゼントしてくれるキャンペーンを実施中だそうです!



パルミジャーノ・レッジャーノは、チーズ専門店の他、輸入チーズを取り扱う食材店やスーパー、各種オンラインショップ等で取り扱われているそうです。
ぜひ、ゴロゴロ砕いてポテトサラダ!おすすめです。




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