こんばんは!
中華風炊き込みご飯レシピのご紹介です。
オイスターソースでこくうま、
ごま油の風味もクセになる炊き込みご飯!
ごろごろ入った具材が噛むほどにおいしくて
鶏肉の旨味もたっぷり。
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉の中華風炊き込みごはん〜
【材料(4人分)】
【材料(4人分)】
・米……2合 → 洗う
・鶏もも肉……150g → 小さめのひと口大に切る
・人参……60g → 1cm弱の角切りにする
・筍水煮……80g → 1cm弱の角切りにする
・干し椎茸……2個
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・人参……60g → 1cm弱の角切りにする
・筍水煮……80g → 1cm弱の角切りにする
・干し椎茸……2個
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・ごま油……大さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.醤油……小さじ2杯
a.オイスターソース……大さじ1杯と小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯
a.酒……大さじ1杯
a.醤油……小さじ2杯
a.オイスターソース……大さじ1杯と小さじ1杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1杯
【作り方】
1. 干し椎茸はぬるま湯に浸して戻したら絞り、1cm角に切る。戻し汁は、とっておく。
1. 干し椎茸はぬるま湯に浸して戻したら絞り、1cm角に切る。戻し汁は、とっておく。
2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、生姜を炒める。香りたったら鶏肉を炒める。表面に火が通ったら、1の椎茸と、人参、筍も入れて炒め合わせる。
3. 全体に油が回ったら(a)を入れて炒め合わせる。全体に馴染んだら火を止めて冷ます。
4. 炊飯器の内釜に米を入れて、1の椎茸の戻り汁を入れてから、足りない分の水を2合の目盛りまで入れる。上に3を入れて全体に広げたら普通炊きする。炊けたらざっくり混ぜ合わせる。
炊き上がり!おこげも出来て、食欲そそる香り!
「ほんとおいしい〜〜」と、
夫も娘も夢中で食べて、
おかわりしました🙌
うれしい!
これだけで野菜もしっかり!
おにぎりにしてお弁当にも◎
✏︎子どもが喜ぶ、味ごはんレシピ!⬇︎
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