こんばんは!
今日は、
夫の実家に茶碗蒸しと豚汁を差し入れしました。
夫のお父さんお母さん、
甥っ子たちも茶碗蒸しを喜んでくれて
作って良かったです。
☝︎白だしを使って簡単にできる茶碗蒸し。
しかも、蒸し器不要で、フライパンで手軽に出来ちゃいます。
【作り方】
➀ 卵2つはボウルに割り入れ、白身の塊は取ります。※白身の塊を取ると漉しやすくなります。
➁ ここに白だし大さじ2と水280mlを入れて、ミニホイッパーなどでよく混ぜ合わせまたら、茶漉しを使って器に漉しながら流していきます。
(水の分量は卵がLサイズならば280ml、Mサイズならば260mlくらいを目安に調整してください)
➃ お好みの具材を入れてフライパンに置きます。我が家では器の下に、醤油・酒、各少々で揉んだ鶏肉を入れます。鶏のお出汁もプラスされておいしいですよ。その他、椎茸や茹でほうれん草などはこのタイミングで入れます。
➄ アルミホイルで器に蓋をして、半分より少し多めの水を張りフライパンに蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にして(お湯がぷくぷくしているくらいの火加減)、蓋をしたまま約10分加熱してください。
➅ 10分後アルミホイールを開け、彩り具材はこのタイミングでのせていきます。※エビや、三つ葉、かまぼこなどはこのタイミングで盛り付け、再びアルミホイルをかぶせます。火を止めたらまた蓋をして、余熱で10〜15分ほど置いたら完成です。
カップは、
ダイソーで購入した、
"電子レンジで使える蓋つきスープカップ"
茶碗蒸しをフライパンで湯煎してもOKで、
差し入れ時に重宝してます。
もちろん、お弁当のスープにも◎
✏︎チーズ入り茶碗蒸しもおすすめ⬇︎
✏︎この時期は、冷たい手作り卵豆腐もおすすめ⬇︎
たっぷり豚汁も作って、
元気をつけてもらいます😄
甥っ子がおかわりしてちょっと足りなかった様子。
次はもっとたくさん作ります🙋♀️
✏︎レシピ⬇︎
〜我が家の豚汁〜
・豚肉……120g → ひと口大に切る
・味噌……50gくらい
A 大根……200g → いちょう切りにする
A こんにゃく……200g → スプーンでひと口大にちぎり、下茹でする
A 人参……1/3本 → 半月切りにする
A 玉ねぎ……1/2個 → 1cm幅に切る
A 椎茸……2個 → 4等分に切る
A ごぼう……1/2本 → 斜め薄切りにしたら数分水に晒し、ざるにあげる
B 醤油……大さじ1杯
B 和風だしの素……小さじ1.5杯
【作り方】
1. Aの材料を全て鍋に入れて800mlの水を加えて火にかける。煮立ったら、Bと豚肉を入れて、中弱火で10〜15分煮る。※途中アクが出たら取り除く。
火を止め、味噌を溶かし入れて完成。
そして、引越し作業も
私たちなりのペースで進めた今日。
今のところ
引越し業者にお願いしなくとも運べそうなので
節約になってよかった👍切実に 笑
さて、
今日は疲れてしまったので、サクッと回転寿司で外食。
今日の引越し作業は終了したのに
帰りに、お風呂だけ入りに😂新居に寄りました 笑
新しいお風呂と、
ダークな雰囲気がホテルみたいで
3人ともいつもより長く入りました。
四角いお風呂に入っていた私たちには贅沢すぎるほどで、娘と、身長が小さい私は持て余すほどの大きさ。
使い勝手が慣れていなくて、
この時期に44℃にして溜めてしまうトラブルもありましたが(私🤫)
夫もゆっくり足を伸ばせて
「身長が180cm無くてよかった〜」と、
バッチリお風呂に収まる身体を
今日こそ満足していました😄
私と、付き合いたてのころは
「身長は……180cmないくらいだよ🙆♂️」
と、間違いではない鯖読み方をしていたくせに 笑
168cmで幸せな瞬間があり、何よりです😄
疲れた体を、お風呂でゆっくり癒やせたので
車で2分ほどのアパートに帰り、
レモンサワー1缶ほど飲んで、
ゆっくり就寝したいと思います。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎