おはようございます!




旬のさつまいもで、シンプルサラダ。


トッピングしたのは、クリームチーズにナッツ、
もうひとつは、
なんと果汁グミマスカット!



おやつでも度々お世話になっている
娘の大好きな果汁グミ。
今回の料理では、1番興味を持っていたのは娘で、
野菜とチーズとの相性を愉しむ姿が嬉しかった😄


グミ特有の食感は、サラダのアクセントもよく、
チーズとの相性は、間違いない👍
くだもののおいしさ香りを、そのまま生かした果汁グミだからこその、自然と交わるおいしさ。
デザートのトッピングにも良いし、
溶かしてソースにしても香りが広がっておいしそう。


お子さんのおやつをちょっと拝借して
ぜひ、果汁グミアレンジ、チャレンジしてみてください😄


今回のさつまいものサラダは、見た目も可愛らしく仕上り、これからハロウィンの一品にもおすすめ!
カリッと焼いたパンに乗せて食べても、最高でした👌


✏︎レシピ⬇︎
〜さつまいもとクリームチーズのサラダ〜
【材料(3〜4人分)】
・さつまいも……1本(300g)
・果汁グミマスカット……お好きなだけ
・アーモンド……8粒ほど → 包丁で砕く
・クリームチーズ……40g → サイコロ状に切る
・有塩バター……15g
・塩……少々

【作り方】
1. さつまいもは洗い、皮付きのまま1cmほどのサイコロ状に切り、5分ほど水にさらす。

2. ザルにあけ鍋に入れて被るくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら中弱火にして8〜10分煮る。

3. 柔らかくなったらザルにあけて水気を切り、鍋に戻し入れて、バターと塩を加えて混ぜ合わせる。バターが溶けたら器に盛り付け、クリームチーズとアーモンド、果汁グミマスカットをトッピングして完成。







いつもご覧いただきありがとうございます☺︎