こんばんは!
濃厚牡蠣バターのエビグラタン!
冷たい白ワインと一緒に。
牡蠣バターをたっぷり使用して牡蠣の旨味が堪能できるホワイトソース。エビとの相性もバッチリ👌
牡蠣バターは、
AKO OYSTER PRODUCTSさんの商品で
兵庫県赤穂市の牡蠣を使った、
凝縮した牡蠣のバター。
香りも旨味も広がって、最高においしいバターです!
贅沢にホワイトソースにたっぷり使い
ワンランク上の味に仕上がりました。
バーニャカウダーのソースにもgood‼︎
オリーブオイル(大さじ3杯)と
みじん切りにしたにんにく(1かけ分)を弱火で炒め、牡蠣バターバター(大さじ1杯)を加えて塩で味を整える。
他にも、パスタやアヒージョなどに加えて、
いろいろな料理で味わいたいひと品です!
もちろん、パンやクラッカーにそのまま付けて食べても抜群。
おもてなし料理にも、ぜひ使いたい!🥂
本格派の牡蠣バターを試してみたい方は、
こちらから⬇︎
✏︎エビグラタンのレシピ⬇︎
〜濃厚牡蠣バターソースのエビグラタン〜
・むきエビ……8尾
・牡蠣バター……大さじ2杯
・牛乳……200cc
・薄力粉……大さじ1杯
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
・ペンネ……80g
・塩……小さじ1杯
・スライスチェダーチーズ……2枚
・ピザ用チーズ……適量
【作り方】
1. 鍋に1ℓの湯を沸かし塩とペンネを入れてさっと混ぜる。表記の時間茹でたらザルにあけ、茹で汁をきる。
2. 弱火で温めたフライパンに牡蠣バターを溶かし入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、薄力粉をふり入れる。ヘラで混ぜながらじっくり炒めていき、全体が馴染んだら牛乳を1/2量入れ中火にする。
3. ヘラでよく混ぜながら加熱していき、とろみがついたら、残りの牛乳も加えて、同様に加熱していく。とろみがついたら塩適量(分量外)で味を加える。
4. 3に1を加えて混ぜたら、耐熱皿に入れる。上にスライスチェダーチーズを乗せて、エビ、ピザ用チーズの順に乗せる。220℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで(10分くらい)焼いて完成。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎