こんばんは!
娘も私も楽しみにしていた日。
昨日、日曜日は、友だち親子が遊びに来てくれました☺️
いろいろ作って、みんなでランチ。
いつもの、なんてことない家庭料理でしたが
喜んでもらえて嬉しかったです!
子どもたちがいるときの1品は、唐揚げが定番😄
✏︎レシピは⬇︎
エビとブロッコリーのガリバタソテー。
✏︎レシピ⬇︎
〜エビとブロッコリーのガリバタ炒め〜
【材料(2人分)】
・むき海老……100g
・ブロッコリー……60g → 小房に分けてさっと塩茹でして水気をきる
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
・バター……10g
・醤油……小さじ1杯
A 片栗粉……小さじ1杯くらい
A 塩……小さじ1/2杯くらい
A 水……小さじ2杯くらい
【作り方】
1. エビは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れてAを加えてよくもんだら、流水でしっかり洗い、水気をきる。
2. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、1を並べて両面さっと焼く。にんにくも加えてさっと炒め合わせ、ブロッコリーも入れて醤油を回しかけ炒めて完成。
たっぷり作った炒めご飯は、
山菜とキノコのチャーハン。
✏︎レシピ⬇︎
〜山菜とキノコの和風チャーハン〜
【材料(2〜3人分)】
・温かいごはん……400g
・ミックス山菜水煮……120g → 水気をきる
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・卵……2個
・マヨネーズ……小さじ2杯
・塩……少々
・サラダ油……大さじ1.5杯ほど
・刻みのり……適量
a.醤油……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1.5杯
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
2. 強火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち半分)を入れ、1を流し入れる。回りが固まってきたら
さっと炒め、半熟状で一度取り出す。
3. 同じフライパンを中火にかけ、残りのサラダ油を入れて、しめじ、山菜の順に炒めていく。全体が馴染んできたら、ごはんと2を加えて炒め合わせる。
4. 3に(a)を加えて素早く炒め合わせ、仕上げは塩で味をととのえる。器に盛り付け、刻みのりを散らして完成。
車の運転がある友達は、ノンアルコール。
オールフリーのライムショット、
さわやかな香りでおいしいです!
自分はノンアルなのに、
「飲んだら?🍺」と、
優しい言葉を言ってくれる友だち。
当然(笑)お言葉に甘えて
私はランチの時間からお酒を😄
あっという間に夕方になり、
「時間が足りない!」と嘆くのは毎度のこと。
「またリモートでゆっくり飲もう!」と約束をして
解散😁
久しぶりに会って
6歳のお兄ちゃんはしっかりもの。
3歳の妹ちゃんは、おしゃべりが上手になってました。
私も、
友だちの子の成長を楽しむお年頃になりました😁
10年以上前からの付き合いで、
20代前半は、一緒に飲み倒した日々が懐かしいです。
ときには、朝方まで飲んだことも😂
そんな私たちが母になって子育てをしていること
感慨深いです。
こんな大切な関係が続いていることが、
とても幸せです。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎