おはようございます!



熱々あんかけ焼きそば!





お酢をたっぷりかけて、

久しぶりにおいしかった😁



✏︎レシピです⬇︎
〜あんかけ焼そば〜
【材料(3〜4人分)】
・焼きそば麺……3〜4人前
・白菜……1/6個→ざく切りする
・青梗菜……2株→4㎝幅に切り、茎は放射状に6〜8等分に切る
・人参……1/4個→短冊切り
・豚バラスライス肉……150g→一口大に切る
・むきエビ……8尾
・うずらの卵の水煮……4個
・ごま油……小さじ2
・サラダ油……大さじ1.5
水溶き片栗粉A 水……350ml
A 酒……50ml
A オイスターソース……大さじ3杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A 水……300cc
B 片栗粉……大さじ3杯
B 水……大さじ3杯



【作り方】
1. 白菜・青梗菜はボウルに合わせてサラダ油を回し入れ、全体を混ぜ合わせておく。

2. 中火で温めたフライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったらエビと人参も入れてさっと炒める。

3. 2にAを合わせたスープを入れ強火にし、煮立ったら1を入れて蓋をする。1分後、蓋を開けて軽く混ぜ再び蓋をして1分待つ。蓋を開けて、うずらの卵を入れて、一度火を止めたらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら再び強火にかけ、20秒ほどしっかり加熱して火を止める。

4. 焼きそば麺は袋の端を少し破り、レンジ(500w)で1分温め、サラダ油をひいたフライパンに入れてほぐしたら、強火で2分ほど焼く。裏返して、裏も2分ほど焼く。

5. 器に4を盛り付けて、3をかけて完成。



強めのとろみで、麺にしっかり絡みつきます😁






カリッカリに焼いた麺が香ばしくて、あんと絡んだら最高です!




✏︎アレンジあんかけ焼きそばレシピ⬇︎

『ガツンとにんにく生姜をきかせた、スタミナ系あんかけ焼きそばレシピ!で…意見が分かれた2人』おはようございます!最近寒いので、しっかり食べて免疫上げたい!と思って作った、あんかけ焼きそば。お肉たっぷりで、にんにく生姜をきかせて、スタミナ系です。仕上げ…リンクameblo.jp


『梅でさっぱりおいしい!たっぷりきのこと鶏そぼろの和風あんかけ焼きそばレシピ!』おはようございます!鶏ひき肉ときのこで作る和風あんかけ焼きそばレシピのご紹介です。白だしで作る和風のそぼろあんかけ。鶏ひき肉が、やさしい味のあんによく合います…リンクameblo.jp


『いつも味付けをかえて、あっさり美味しい、塩あんかけ焼きそば!麺が美味しいから塩あんかけとマッチ!』こんばんは☺︎今日のお昼はあんかけ焼きそば。いつもとちょっと味付けをかえて、今回はあっさり味の塩あんかけにしてみました。✏︎レシピあっさり塩あんかけ焼そば【材…リンクameblo.jp





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎