おはようございます!
熱々あんかけ焼きそば!
お酢をたっぷりかけて、
久しぶりにおいしかった😁
〜あんかけ焼そば〜
【材料(3〜4人分)】
・焼きそば麺……3〜4人前
・白菜……1/6個→ざく切りする
・青梗菜……2株→4㎝幅に切り、茎は放射状に6〜8等分に切る
・人参……1/4個→短冊切り
・豚バラスライス肉……150g→一口大に切る
・むきエビ……8尾
・うずらの卵の水煮……4個
・ごま油……小さじ2
・サラダ油……大さじ1.5
水溶き片栗粉A 水……350ml
A 酒……50ml
A オイスターソース……大さじ3杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A 水……300cc
B 片栗粉……大さじ3杯
B 水……大さじ3杯
【作り方】
1. 白菜・青梗菜はボウルに合わせてサラダ油を回し入れ、全体を混ぜ合わせておく。
2. 中火で温めたフライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒め、色が変わったらエビと人参も入れてさっと炒める。
3. 2にAを合わせたスープを入れ強火にし、煮立ったら1を入れて蓋をする。1分後、蓋を開けて軽く混ぜ再び蓋をして1分待つ。蓋を開けて、うずらの卵を入れて、一度火を止めたらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら再び強火にかけ、20秒ほどしっかり加熱して火を止める。
4. 焼きそば麺は袋の端を少し破り、レンジ(500w)で1分温め、サラダ油をひいたフライパンに入れてほぐしたら、強火で2分ほど焼く。裏返して、裏も2分ほど焼く。
5. 器に4を盛り付けて、3をかけて完成。
強めのとろみで、麺にしっかり絡みつきます😁
カリッカリに焼いた麺が香ばしくて、あんと絡んだら最高です!
✏︎アレンジあんかけ焼きそばレシピ⬇︎
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