こんばんは!



生姜焼き定食&晩酌。🍻


肉屋大石の"お肉の定期便"で届いたお肉。


おいしい!かつ安心して食べれる、肉屋のお肉。
12月は、
鶏肉や牛肉を中心に、クリスマスにも活躍するお肉がラインナップ。


その季節やイベントに合わせたバリエーションで届く心遣いもありがたい。


その中で今回は、
豚の生姜焼きを作りました。


赤身と脂身がバランス良い豚肩ロース、柔らかくておいしい☺️



✏︎レシピ⬇︎
〜豚の生姜焼き〜
【材料(2人分)】
・豚肩ローススライス肉……200g → ひと口大に切る
・玉ねぎ……1/2個 →  繊維を断つ方向に5mmくらいの幅に切る
・サラダ油……大さじ1杯
・薄力粉……適量
a.生姜……1〜2かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1.5杯
a.砂糖……小さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量の半分)を入れて玉ねぎを炒める。玉ねぎが馴染んできたら、一度取り出す。

2. 同じフライパンを中火で温めて残りのサラダ油を入れる。薄力粉をまぶした豚肉を入れて炒める。

3.火が通ったら1を戻し入れて、(a)を入れて炒め合わせる。汁気がなくなり、全体に絡んだら完成。



毎月、月始めに届くからメニューも考えやすく、
何より「今月はどんなお肉か」と、密かな楽しみに。
3kg〜3.5kg、たっぷり届くので、
我が家のように、
お肉が大好きなご家庭におすすめです。







副菜は、セブンのマカロニサラダ。

懐かしい味で、お気に入りです。



茶碗蒸し。


我が家の茶碗蒸しは、フライパンと白だしで簡単!
✏︎レシピは⬇︎





お吸い物は、椎茸に、ミョウガに三つ葉。

500ccのお湯に
「これうまつゆ」を大さじ3杯で味付け。
椎茸を入れてさっと煮て、
仕上げに刻んだミョウガと三つ葉を入れました。








いつもご覧いただきありがとうございます☺︎


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