おはようございます!
12月。
今月もよろしくお願いします。
昨日は、娘のお弁当の日。
すみっこぐらしのお弁当にしました。
ごはんの色は、こちらで染めて。
たまごで巻いたごはんが、私的に可愛くできました☺️
溶き卵は、茶漉しで濾してから焼くと
綺麗に焼けます。
のりパンチは、こちらを使ってます⬇︎
昨日は、お弁当を作り終えたあと
新しいのりパンチをネット注文しちゃいました。
そして、帰宅した娘が大喜びで
空になったきれいなお弁当箱を見せてくれました。
「お腹いっぱいなのに、不思議と手が動いちゃったよ!」
と、可愛らしい言葉ももらい、
時間をかけて作ってよかったです。
ちなみに夫のお弁当は20分くらいでできるのに、
娘のキャラ弁となると、
毎度、所要時間は1時間半ほど…笑
でも、喜ぶ顔がみれて、うれしさもたくさん。
キャラ弁作りは、まだまだ続きそうなので
新しいのりパンチを注文して大正解です🙆♀️
おかずは、みんな大好き唐揚げを作りました。
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏の唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯
【作り方】
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。
2. 1をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ込む。
3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。
4. 3分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎