おはようございます!


12月。

今月もよろしくお願いします。


昨日は、娘のお弁当の日。



すみっこぐらしのお弁当にしました。


ごはんの色は、こちらで染めて。



たまごで巻いたごはんが、私的に可愛くできました☺️



溶き卵は、茶漉しで濾してから焼くと

綺麗に焼けます。


のりパンチは、こちらを使ってます⬇︎




昨日は、お弁当を作り終えたあと

新しいのりパンチをネット注文しちゃいました。


そして、帰宅した娘が大喜びで

空になったきれいなお弁当箱を見せてくれました。


「お腹いっぱいなのに、不思議と手が動いちゃったよ!」

と、可愛らしい言葉ももらい、

時間をかけて作ってよかったです。


ちなみに夫のお弁当は20分くらいでできるのに、

娘のキャラ弁となると、

毎度、所要時間は1時間半ほど…笑


でも、喜ぶ顔がみれて、うれしさもたくさん。

キャラ弁作りは、まだまだ続きそうなので

新しいのりパンチを注文して大正解です🙆‍♀️



おかずは、みんな大好き唐揚げを作りました。


✏︎レシピ⬇︎


〜鶏の唐揚げ〜

【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯

【作り方】
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。

2. 1をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ込む。

3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。

4. 3分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎


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