こんにちは!




野菜がたっぷり摂れるおつまみと、
副菜をご紹介します。



イオンの火曜市でミョウガが特売だったので、
2パック購入。
大好きなミョウガで作ったのは、
大好きなひと皿。
タコとトマトのカルパッチョ。

ミョウガと大葉をたっぷりのせて。
薬味野菜が爽やかで、白ワインや、
私的にハイボールに合わせるのも好きです。

✏︎レシピ⬇︎
〜タコとトマトの和風カルパッチョ〜
【材料(2人分)】
・水たこ……100g → 薄切りにする
・中玉トマト……1個 → 半分に切って薄切りにする
・大葉……3枚 → 適当な大きさにちぎる
・ミョウガ……1個 → 縦半分に切って千切りにする
Aオリーブオイル……大さじ1杯
A醤油……小さじ1杯
Aレモン汁……小さじ2杯
A塩……適量

【作り方】
➀ Aはしっかりと混ぜ合わる。

➁ お皿にタコとトマトを並べて➀をかけ、ミョウガと大葉を散らしたら黒胡椒を全体にかけて完成。



切って盛るだけ、簡単にできます。

✏︎手早くできる、タコのおつまみレシピ⬇︎




✏︎トマトのラクラクレシピをまとめてます⬇︎




こちらは、茹でアスパラのごまマヨネーズ。



マヨネーズベースで、

ごまたっぷりソースが濃厚に絡みます。

ポン酢も加えるので、さっぱり中和。


✏︎レシピ⬇︎

〜アスパラのごまマヨネーズ〜

【材料】

・アスパラ……68 → 4等分の長さに切る

・塩……適量

マヨネーズ……大さじ1

ポン酢……小さじ1

砂糖……小さじ1/3


【作り方】

➀ 沸騰したお湯に塩を入れてアスパラを入れる。1分〜2分茹でたら(茹で時間はアスパラの太さをみて調整)、ざるにあげて冷ます。


➁ ➀を器に盛り付けて、よく混ぜ合わせたAをかけて完成。




あれば、砕いたナッツを散らすと

お酒に合うおつまみにもなります!



✏︎アスパラのおすすめ副菜⬇︎




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