こんにちは!
野菜がたっぷり摂れるおつまみと、
副菜をご紹介します。
イオンの火曜市でミョウガが特売だったので、
2パック購入。
大好きなミョウガで作ったのは、
大好きなひと皿。
タコとトマトのカルパッチョ。
ミョウガと大葉をたっぷりのせて。
薬味野菜が爽やかで、白ワインや、
私的にハイボールに合わせるのも好きです。
✏︎レシピ⬇︎
〜タコとトマトの和風カルパッチョ〜
✏︎トマトのラクラクレシピをまとめてます⬇︎
【材料(2人分)】
・水たこ……100g → 薄切りにする
・中玉トマト……1個 → 半分に切って薄切りにする
・大葉……3枚 → 適当な大きさにちぎる
・ミョウガ……1個 → 縦半分に切って千切りにする
Aオリーブオイル……大さじ1杯
A醤油……小さじ1杯
Aレモン汁……小さじ2杯
A塩……適量
【作り方】
➀ Aはしっかりと混ぜ合わる。
➁ お皿にタコとトマトを並べて➀をかけ、ミョウガと大葉を散らしたら黒胡椒を全体にかけて完成。
切って盛るだけ、簡単にできます。
✏︎手早くできる、タコのおつまみレシピ⬇︎
✏︎トマトのラクラクレシピをまとめてます⬇︎
こちらは、茹でアスパラのごまマヨネーズ。
マヨネーズベースで、
ごまたっぷりソースが濃厚に絡みます。
ポン酢も加えるので、さっぱり中和。
✏︎レシピ⬇︎
〜アスパラのごまマヨネーズ〜
【材料】
・アスパラ……6〜8本 → 4等分の長さに切る
・塩……適量
A マヨネーズ……大さじ1杯
A ポン酢……小さじ1杯
A 砂糖……小さじ1/3杯
【作り方】
➀ 沸騰したお湯に塩を入れてアスパラを入れる。1分〜2分茹でたら(茹で時間はアスパラの太さをみて調整)、ざるにあげて冷ます。
➁ ➀を器に盛り付けて、よく混ぜ合わせたAをかけて完成。
あれば、砕いたナッツを散らすと
お酒に合うおつまみにもなります!
✏︎アスパラのおすすめ副菜⬇︎
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