こんにちは!
昨日は用事があって、ちょっと早起きの土曜日。
娘に、朝ごはんが何が良いか聞くと
「いつものやつが食べたい」
と言うので
目玉焼き丼を作りました。
"いつものやつ=目玉焼き丼"
と思いましたが……
どうやら
"いつものやつ=たぬきうどん"
だったそうで…
急いで作り直して、
目玉焼き丼は私の胃袋へ。
茹で時間が少なくて済む
川田製麺の6分半をチョイス。
1人分作る時は、
かけ汁は鍋で温めず、
そのまま器に調味して入れて、
レンジ(500w)で2分ほど温めます。
これが、娘にとってはちょうど良い温度のようです。
温まったかけ汁に、
茹でたうどんを入れて揚げ玉とネギ。
これまた冷凍うどんもレンジで解凍すれば、
レンジだけでできる
ズボラたぬきうどんの完成です。
かけ汁は1人分で
・醤油……小さじ1.5
・白だし……大さじ1とちょっと(ヤマキの割烹白だし使いました)
・水……200ml
の分量です。
✏︎おすすめレシピ。薬味たっぷり冷やしたぬきうどん⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎